Schokoladenkuchen zu Weihnachten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zartbitterschokolade in dem Kuchen kann in der manchmal doch stressigen Weihnachtszeit uns entspannen lassen, denn enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe aus dem Kakao und Magnesium wirken entspannend und beruhigend.
Wer dem Schokoladenkuchen noch ein zusätzliches weihnachtliches Aroma verleihen möchte, kann zusammen mit dem Mehl noch Gewürze wie Zimt, Nelken oder Kardamom in den Teig geben. So oder so ist der Schokoladenkuchen zu Weihnachten ein schnelles Rezept, welches immer wieder gut ankommt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 334 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 363 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt)
- 150 g Butter
- 5 Eier
- 150 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 140 g Vollrohrzucker
- 80 g Weizen-Vollkornmehl
- 70 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen und kalte Butter stückchenweise unterrühren.
Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, Eigelbe mit Apfelmus und Zucker schaumig schlagen, bis die Masse hell-cremig wird. Vorsichtig in die abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse rühren. Eischnee unterziehen. Mehle und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine falls nötig ausgebutterte Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). In der Form auskühlen lassen, herauslösen und auf eine Kuchenplatte geben. Mit einer Sternschablone Puderzuckersterne auf die Kuchenoberfläche stauben und servieren.