Weißer Spargel mit holländischer Soße und Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit seinem hohen Gehalt an Kalium sowie an Asparaginsäure bringt Spargel den Flüssigkeitshaushalt im Körper ins Gleichgewicht und regt die Nierentätigkeit an. Das sorgt dafür, dass überschüssiges Wasser ausgeschieden wird.
Ohne Fleiß keinen Preis: Damit der Genuss beim Essen ungetrübt ist, muss gründliche Vorbereitung sein. Was gar nicht geht, sind Schalenreste, Fasern oder gar holzige Stellen. Also schneiden Sie lieber zu viel als zu wenig weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 686 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 118,8 μg | (198 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 323 μg | (108 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 1.071 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,4 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 374 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 kg weißer Spargel
- ½ Bio-Zitrone
- 1 TL Honig
- 250 g Butter
- 3 sehr frische Eigelbe
- 75 ml alkoholfreier Weißwein
- ½ Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25–30 Minuten garen.
Zwischenzeitlich den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Zitrone auspressen. Reichlich Wasser mit einer guten Prise Salz und Honig und einem Spritzer Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Spargel einlegen und bei mittlerer Hitze 13–15 Minuten garen.
Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und vom Herd nehmen. Eier mit Weißwein, Salz und etwas Zitronensaft in einen Schlagkessel geben und über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Vom Herd nehmen und unter Rühren die Butter zuerst tröpfchenweise dann in dünnem Strahl einfließen lassen bis die Sauce schön sämig ist und glänzt. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter hacken und Kartoffeln mit Petersilie mischen. Spargel mit den Petersilienkartoffeln auf Teller anrichten und mit der holländischen Soße beträufelt servieren.
- Antworten
- Melden