Wellfleisch mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.455 kcal | (69 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 119 g | (103 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 25,3 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,7 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.746 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 52,7 g | |||
Harnsäure | 292 mg | |||
Cholesterin | 211 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Bauchfleisch vom Schwein
- 700 g Schweinshaxe entbeint, mit Fettauflage, ohne Schwarte
- 3 EL Butterschmalz
- 1 große Zwiebel
- ¼ Knollensellerie
- 4 Knoblauchzehen
- ½ l Gemüsebrühe
- ¼ l Weißwein
- 3 Stiele Rosmarin
- 1 Stiel Thymian
- 3 Lorbeerblätter
- 2 große Möhren
- 8 Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Shiitakepilze
- 100 g gewürfelter Speck
Zubereitungsschritte
Das Bauchfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Ebenfalls das Fleisch von der Schweinshaxe. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin rundherum kurz anbraten. Die Zwiebel abziehen und klein hacken. Die Sellerieknolle schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen und klein hacken. Die Zwiebel und die Selleriewürfel sowie die Knoblauchstücke zugeben.
Mit Gemüsebrühe und Wein aufgießen. Die Kräuter zufügen und alles 1 Stunde köcheln lassen. in der Zwischenzeit die Karotten schälen und in Scheiben hobeln. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Kräuter gegebenenfalls nochmals etwas Flüssigkeit zum Fleisch geben, weitere 15 Minuten garen.
Dann die Karotten sowie die Kartoffeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und und weitere 30 Minuten garen. Die Pilze putzen und die letzten 10 Minuten zugeben. In der Zwischenzeit den Speck klein würfeln und in einer Pfanne ohne Fett etwas auslassen und leicht knusprig braten.