Wiener Kolatschen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Plätzchen gehören einfach in die Weihnachtszeit. Dass wir dabei schnell viel Zucker und Kalorien zu uns nehmen, ist den meisten bewusst. Die Wiener Kolatschen sind davon nicht ausgenommen, auch wenn sie wie hier mit einem reduzierten Zuckeranteil gebacken werden. Köstlich sind sie dennoch. Bewusst genießen, lautet daher die Devise.
Die Wiener Kolatschen können Sie auch mit jedem anderen Gelee ihrer Wahl füllen. Übrigens kommen Kolatschen ursprünglich aus Tschechien und waren dort ein Brot, welches Brautpaaren überreicht wurde. Heute ist es süß und wird noch immer an Hochzeiten gebacken aber auch im Alltag verspeist. Bei uns kommen sie jedoch meist nur zu Weihnachten auf den Keksteller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 71 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,5 g | (10 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 19 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 EL Bio-Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 225 g Weizenmehl Type 1050
- 4 EL rotes Johannisbeergelee
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit den Schneebesen des Handrührers cremig rühren. Nach und nach Puderzucker, Vanillepulver, Zitronenschale, Salz und Eigelb unterrühren. Mehl darauf sieben und mit den Knethaken des Handrührers unterarbeiten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Aus dem Teig etwa kirschgroße Stücke abnehmen und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel ein Loch hineindrücken. Johannisbeergelee leicht erwärmen. Gut durchrühren und in einen kleinen Plastikbeutel füllen. Eine winzige Ecke abschneiden und die Vertiefungen damit füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C;Gas: Stufe 2-3) 13-15 Minuten backen.