Kartoffelsuppe mit Karotten und Wiener Würstl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den kalten Herbst- und Wintermonaten geht doch nichts über eine deftige Karotten-Kartoffel-Suppe! Möhren sind besonders reich an Betacarotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A ist nicht nur für Augengesundheit unentbehrlich, sondern auch für die Immunfunktion wichtig. Aber auch Petersilie ist ein Volltreffer für das Immunsystem, denn das Küchenkraut schlägt mit seinem Vitamin-C-Gehalt Zitronen um Längen!
Geben Sie mit den Kartoffeln noch klein geschnittenen Lauch in die Suppe. Die schwefelhaltigen ätherischen Öle aus dem Gemüse stärken die Darmflora, die eine entscheidende Rolle für gute Abwehrkräfte spielt. So wird die Karotten-Kartoffel-Suppe der perfekte Begleiter für die kalte Jahreszeit. Wer möchte, bereitet gleich die doppelte Menge zu: Die Kartoffelsuppe mit Karotten und Wiener Würstl schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 764 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 52 g | (45 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 58,6 μg | (98 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.615 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,8 g | |||
Harnsäure | 216 mg | |||
Cholesterin | 126 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 4 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 800 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Lorbeerblatt
- Muskat
- 8 Wiener Würstchen (aus Geflügel)
- 1 EL Weinessig
- Cayennepfeffer
- ½ Bund Petersilie (10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Möhren, Zwiebel und Knoblauch zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann mit der Brühe ablöschen, die Kartoffeln zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt zufügen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Dann die Wiener Würstchen in die Karotten-Kartoffel-Suppe geben, das Lorbeerblatt wieder entfernen. Die Suppe nur noch ca. 10 Minuten ziehen, nicht mehr kochen lassen.
Derweil Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Karotten-Kartoffel-Suppe mit Salz, Pfeffer, Essig und Cayennepfeffer abschmecken und mit der Petersilie bestreut servieren.