Veganer Sattmacher

Grünkernbratlinge mit Orangensauce

und Kartoffelknödeln
5
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Grünkernbratlinge mit Orangensauce

Grünkernbratlinge mit Orangensauce - Ein schnell zubereitetes veganes Festtagsessen. Foto: Iris Lange-Fricke

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Reformhaus x EatSmarter!
Eine starke Kooperation für gesunde Ernährung
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
590
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien590 kcal(28 %)
Protein16 g(16 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K39,9 μg(67 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure37,5 μg(13 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C15,9 mg(17 %)
Kalium821,6 mg(21 %)
Calcium42,8 mg(4 %)
Magnesium57,4 mg(19 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod2,4 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin0,2 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Packung Kartoffelknödel von EDEN (2 x 4 Knödel; erhältlich im Reformhaus® )
2 Zwiebeln
1 Möhre
1 Packung Veggie Grünkernburger von Bauck (160 g; erhältlich im Reformhaus® )
2 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl von Dr. Budwig (erhältlich im Reformhaus®)
200 ml Orangensaft von Voelkel (erhältlich im Reformhaus®)
1 EL Vitam-R Hefeextrakt Klassik (erhältlich im Reformhaus® )
Kräutersalz von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
Pfeffer von Brecht (erhältlich im Reformhaus®)
1 EL Speisestärke von Bauck (erhältlich im Reformhaus®)
½ Bund Petersilie (10 g)
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Bratlinge aus nährstoffreichem Grünkern sind eine köstliche vegane Fleischalternative. Und es muss nicht kompliziert sein: Wasser zur Grünkernburger-Mischung geben, Pattys formen und goldbraun anbraten – Fertig!
Zubereitung

Küchengeräte

1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffelknödelmehl in einer Schüssel nach Packungsanleitung mit kaltem Wasser gründlich verrühren und 15 Minuten quellen lassen.

2.

Währenddessen 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Möhre putzen, schälen und mit einer Küchenreibe grob raspeln. Grünkernburger-Mischung mit Möhre sowie Zwiebel in eine Schüssel geben und nach Packungsanleitung mit 250 ml kochendem Wasser aufgießen. Gründlich verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen.

3.

Übrige Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und beides darin 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. Mit Orangensaft und 200 ml Wasser ablöschen und 3 Minuten bei starker Hitze aufkochen. Vitam R einrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.

4.

Anschließend alles in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab fein mixen. Sauce zurück in die Pfanne geben und erneut aufkochen. In einer kleinen Schüssel Speisestärke mit 5 EL kaltem Wasser verrühren, in die Sauce rühren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.

5.

Aus der Kartoffelmasse mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen und vorsichtig in einen großen Topf mit heißem Wasser geben. Bei schwacher Hitze nach Packungsanleitung ca. 20 Minuten garziehen lassen.

6.

In der Zwischenzeit mit angefeuchteten Händen aus der Grünkernburgermischung 4 bis 8 Bratlinge formen. In einer großen Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Bratlinge darin von beiden Seiten goldbraun braten.

7.

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Jeweils 2 Kartoffelknödel mit 1 bis 2 Grünkernburgern auf einem Teller anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit Petersilie bestreut servieren.

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