Nussiges Früchtebrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37,5 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,2 mg | (1 %) | ||
Kalium | 338,6 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 40,4 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 38,6 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1,3 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 43,7 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Berg-Feigen von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus® )
- 150 g Reformhaus® Aprikosen
- 100 g Walnusskerne von Lihn (erhältlich im Reformhaus®)
- 100 g Mandelkerne von Lihn (erhältlich im Reformhaus®)
- 100 g Reformhaus® Cranberrys
- 100 g Rosinen von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®)
- 250 g Dinkelmehl Type 630 von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 TL Bratapfel-Gewürz von Brecht (erhältlich im Reformhaus® )
- 1 Prise Ursalz von Brecht (erhältlich im Reformhaus® )
- 1 Bio-Orange
- 10 g frische Hefe
- 30 g Ahornsirup von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®)
- 220 ml Hafer-Mandel-Drink ungesüßt von Allos (erhältlich im Reformhaus® )
- 1 EL Kokosöl von Vitaquell (erhältlich im Reformhaus®)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Berg-Feigen und Aprikosen in grobe Würfel schneiden. Jeweils 80 g Walnuss- und Mandelkerne grob hacken. Mit Cranberries, Rosinen, Mehl, Bratapfel-Gewürz und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Orange heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Hefe mit Ahornsirup, Orangenschale und Hafer-Mandel-Drink verrühren und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben.
Eine Kastenform mit Kokosöl einfetten und Teig hineinfüllen. Oberfläche glatt streichen, übrige Walnuss- und Mandelkerne oben drauf legen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2-3) ca. 60 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.