Nussiges Früchtebrot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Provitamin A aus Orangen ist für eine gesunde Sehkraft von großer Bedeutung. Darüber hinaus liefern die Zitrusfrüchte bekanntermaßen große Mengen Vitamin C. Dieser Vitalstoff ist für ein starkes Immunsystem unentbehrlich.
Wem ein ganzes nussiges Früchtebrot zu viel ist, der kann dieses auch scheibenweise einfrieren und dann je nach Bedarf einfach auftauen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 37,5 μg | (13 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1,2 mg | (1 %) | ||
| Kalium | 338,6 mg | (8 %) | mehr | |
| Calcium | 40,4 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 38,6 mg | (13 %) | mehr | |
| Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 1,3 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
| Harnsäure | 43,7 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Berg-Feigen von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus® )
- 150 g Reformhaus® Aprikosen
- 100 g Walnusskerne von Lihn (erhältlich im Reformhaus®)
- 100 g Mandelkerne von Lihn (erhältlich im Reformhaus®)
- 100 g Reformhaus® Cranberrys
- 100 g Rosinen von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®)
- 250 g Dinkelmehl Type 630 von Donath (erhältlich im Reformhaus®)
- 2 TL Bratapfel-Gewürz von Brecht (erhältlich im Reformhaus® )
- 1 Prise Ursalz von Brecht (erhältlich im Reformhaus® )
- 1 Bio-Orange
- 10 g frische Hefe
- 30 g Ahornsirup von Rapunzel (erhältlich im Reformhaus®)
- 220 ml Hafer-Mandel-Drink ungesüßt von Allos (erhältlich im Reformhaus® )
- 1 EL Kokosöl von Vitaquell (erhältlich im Reformhaus®)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Berg-Feigen und Aprikosen in grobe Würfel schneiden. Jeweils 80 g Walnuss- und Mandelkerne grob hacken. Mit Cranberries, Rosinen, Mehl, Bratapfel-Gewürz und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Orange heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Hefe mit Ahornsirup, Orangenschale und Hafer-Mandel-Drink verrühren und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben.
Eine Kastenform mit Kokosöl einfetten und Teig hineinfüllen. Oberfläche glatt streichen, übrige Walnuss- und Mandelkerne oben drauf legen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas Stufe 2-3) ca. 60 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.



Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"