Sommerlicher Reissalat mit Tomaten, Zuckerschoten und Nektarinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da der Naturreis ungeschält und unbehandelt ist, kann er mit den besten Werten in den Bereichen Vitamine und Mineralstoffe aufwarten! Dies liegt daran, dass das Silberhäutchen sowie der Keimling bei dem unpolierten Naturreis noch vorhanden sind. Für alle mit einem zu hohen Cholesterinspiegel sind Pistazien perfekt, denn ihre Omega-3-Fettsäuren können nachweislich die Fettwerte im Blut senken.
Der Salat ist ein schmackhafter Begleiter fürs Grillen oder Picknick. Hier passt angebratener Tofu, Halloumi-Käse oder gebackener Feta dazu. Im Herbst mundet der Mix auch mit Äpfeln, Birnen oder Weintrauben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 580 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,9 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 48,8 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 968 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 189 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Reformhaus® Camargue Naturreis bio (erhältlich im Reformhaus®)
- Salz
- 200 g Zuckerschoten (in Bio-Qualität)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln (in Bio-Qualität)
- 250 g bunte Kirschtomaten (in Bio-Qualität)
- 1 Bund Petersilie (20g; in Bio-Qualität)
- ½ Bund Basilikum (in Bio-Qualität)
- 2 Nektarinen (in Bio-Qualität)
- 1 Zweig Rosmarin (in Bio-Qualität)
- 3 EL Olivenöl (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- Pfeffer (in Bio-Qualität)
- 4 EL Pistazienkerne (60 g; in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 3 EL Walnussöl (in Bio-Qualität; erhältlich im Reformhaus®)
- 2 TL Honig (z. B. Manuka-Honig als Extra-Pepp; erhältlich im Reformhaus®)
- 2 EL Zitronensaft (in Bio-Qualität)
Zubereitungsschritte
Reformhaus® Camargue Naturreis in einem Sieb abspülen und in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser ca. 35–40 Minuten garen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Im Anschluss den Reis noch einige Minuten im geschlossenen Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Dann mit einer Gabel auflockern und 10 Minuten auskühlen lassen.
Währenddessen Zuckerschoten putzen, waschen und in kochendem Wasser 5 Minuten garen. Anschließend abschrecken, abgießen und abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
Nektarinen waschen, halbieren, Steine entfernen und in Spalten schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Nektarinen und Rosmarin zugeben und darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Dressing Pistazienkerne hacken. Walnussöl und restliches Olivenöl mit Honig und Zitronensaft verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte der Pistazien untermischen.
Reis mit Zuckerschoten, Frühlingszwiebeln, Tomaten und Kräutern vermischen, mit dem Dressing beträufeln, Nektarinen darüber geben und mit den restlichen Pistazienkernen bestreuen.