Bio-One-Pot-Pasta mit Zucchini, Erbsen und Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben viel Protein bringt Parmesan auch reichlich Calcium mit: Der Mineralstoff ist wichtig für starke Knochen und Zähne. Darüber hinaus ist die Pasta für alle diejenigen die richtige Wahl, die Wert auf eine ballaststoffreiche Ernährung legen.
Sie möchten die One-Pot-Pasta vegetarisch zubereiten? Kein Problem: Mit einer Hartkäse-Alternative, die mit mikrobiellem Lab hergestellt wird (z. B. Montello), lässt dieses Gericht auch Veggie-Herzen höher schlagen. Für eine rein pflanzliche, also vegane Zubereitung kann der Parmesan durch einen Mix aus gerösteten, grob gemahlenen Walnüssen und einem Esslöffel Hefeflocken ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 554 kcal | (26 %) | mehr | |
| Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
| Vitamin K | 33,1 μg | (55 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
| Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
| Kalium | 530 mg | (13 %) | mehr | |
| Calcium | 515 mg | (52 %) | mehr | |
| Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
| Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
| Harnsäure | 90 mg | |||
| Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Reformhaus® Linsen schwarz (in Bio-Qualität)
- 1 Knoblauchzehe (in Bio-Qualität)
- 1 Schalotte (in Bio-Qualität)
- 500 g bunte Zucchini (2 Stück; 1 gelbe und 1 grüne Zucchini; in Bio-Qualität)
- 150 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt; in Bio-Qualität)
- 20 g Basilikum (1 Bund; in Bio-Qualität)
- 300 g Vollkornnudeln (z.B. Linguine oder Spaghetti; in Bio-Qualität)
- 20 g Olivenöl (2 EL; in Bio-Qualität)
- 1 l Allos Mandel Drink naturell (erhältlich im Reformhaus® )
- 250 ml Gemüsebrühe (in Bio-Qualität)
- 50 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i.Tr.; in Bio-Qualität)
- 50 g Reformhaus® Kürbiskerne (in Bio-Qualität)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer (in Bio-Qualität)
- 25 ml Zitronensaft (Saft einer halben Zitrone; in Bio-Qualität)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Linsen in reichlich kochendem Wasser bei kleiner bis mittlerer Hitze 12–15 Minuten bissfest garen. Abgießen und beiseitestellen.
Inzwischen Knoblauch und Schalotte schälen und in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Frische Erbsen aus den Schoten lösen. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Knoblauch, Schalotte, Zucchini, Erbsen, Basilikum, Nudeln und Olivenöl in einen großen Topf geben. Mandeldrink und Brühe zugießen und einmal aufkochen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze 8–10 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind und einen Großteil der Flüssigkeit aufgenommen haben.
Inzwischen Parmesan reiben. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten rösten.
Parmesan, die Hälfte der Kürbiskerne und beiseitegestellte Linsen zu den Nudeln geben und vermengen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. One-Pot-Pasta auf 4 Teller verteilen und mit restlichen Kürbiskernen bestreut servieren.
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