Klassiker mal anders

Falafel mit Hagebutten-Hummus und Zucchini-Salat

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Falafel mit Hagebutten-Hummus und Zucchini-Salat

Falafel mit Hagebutten-Hummus und Zucchini-Salat - Orientalischer Klassiker neu interpretiert | Foto: Jan Schümann

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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
664
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit unglaublichen 1.250 Milligramm Vitamin C je 100 Gramm gehören Hagebutten zu den besten Lieferanten überhaupt für den Stoff, der die Abwehrkräfte stärkt und bei der Verbrennung von Körperfett hilft. Die intensive rote Farbe verdanken Hagebutten den enthaltenen Flavonoiden – diese natürlichen Farbstoffe wirken vielfach im ganzen Körper, sind aber besonders für ihre schützende Wirkung vor Zellschädigungen bekannt.

 

Hummus aus Kichererbsen ist natürlich der Klassiker – es geht aber auch anders! Probieren Sie als Beilage zu unseren Falafeln mit Zucchini-Salat doch einfach mal eine Variante aus grünen Erbsen, weißen oder schwarzen Bohnen.

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien664 kcal(32 %)
Protein22 g(22 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe15,4 g(51 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,3 mg(78 %)
Vitamin K47,7 μg(80 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,8 mg(73 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C97 mg(102 %)
Kalium665 mg(17 %)
Calcium285 mg(29 %)
Magnesium180 mg(60 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure371 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Jan Schümann

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g
Kichererbsen (Konserve; Abtropfgewicht)
10 g
Petersilie (0.5 Bund)
2
5 EL
Zitronensaft (Saft von einer Zitrone)
40 g
Sesamöl (4 EL)
50 g
Reformhaus® Wilde Braun Hirse (erhältlich im Reformhaus®)
500 g
bunte Zucchini (2 Stück)
50 g
50 g
20 g
10 g
Olivenöl (1 EL)
1 Prise
40 g
gemischte Sesamsamen (weißer und schwarzer Sesam; 4 EL)
Rapsöl zum Braten
50 g
30 g
Tahini (2 EL)
16 g
Reformhaus® PLUS Hagebutte Pulver (erhältlich im Reformhaus®)
1 TL
Produktempfehlung

Reformhaus® - Wilde Braunhirse vermahlen
Die Hirsekörner werden entspelzt und ohne Hitzewirkung auf Walzenmahlwerken vermahlen. Dadurch bleiben die für den Körper wertvollen Vitalstoffe Magnesium, Zink und Eisen enthalten.

Sie erhalten dieses Produkt im Reformhaus® in Ihrer Nähe oder im Reformhaus®-Shop.

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Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer, 1 Pfanne, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. 250 g Kichererbsen und 1 Knoblauchzehe für den Hagebutten-Hummus beiseite legen.

2.

Petersilie, Kichererbsen, Knoblauch, 3 EL Zitronensaft und 2 EL Sesamöl mit einem Stabmixer fein pürieren. Reformhaus® Wilde Braunhirse und 2 EL Wasser zugeben, gründlich vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Falafelmasse 10 Minuten ruhen lassen.

3.

Inzwischen Zucchini waschen, putzen und längs in feine Streifen hobeln. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Zucchini und Zwiebel mit Granatapfelkernen, Essig, 1 EL Olivenöl und Zucker vermengen und mit Chiliflocken würzen.

4.

Aus der Falafelmasse mit feuchten Händen 12 kleine Bällchen formen und in den Sesamsamen wenden. Sesam dabei leicht andrücken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Falafel darin rundherum goldbraun ausbacken. Die Falafeln auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5.

Nebenher Aprikosen klein schneiden und mit beiseite gelegten Kichererbsen und Knoblauch, Tahini, 2 EL Sesamöl, 2 EL Zitronensaft, Kurkuma und Reformhaus® PLUS Hagebuttenpulver mit einem Stabmixer pürieren. Hagebutten-Hummus mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chiliflocken würzen. Ggf. etwas Wasser zugeben. Die Falafeln mit Hagebutten-Hummus und Zucchini-Salat anrichten.