Falafel mit Hagebutten-Hummus und Zucchini-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank viel Eiweiß und Ballaststoffen hält das Gericht lange satt und bringt auf natürliche Weise die Verdauung in Schwung. Das Spurenelement Eisen aus Kichererbsen kann dank Vitamin C aus Zitronensaft vom Körper besonders gut verwertet werden. Eisen benötigen wir unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport.
Hummus aus Kichererbsen ist natürlich der Klassiker – es geht aber auch anders! Probieren Sie als Beilage zu unseren Falafeln mit Zucchini-Salat doch einfach mal eine Variante aus grünen Erbsen, weißen oder schwarzen Bohnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 616 kcal | (29 %) | mehr | |
| Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
| Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 14 g | (47 %) | mehr |
| Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 9,2 mg | (77 %) | ||
| Vitamin K | 43,9 μg | (73 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 8,2 mg | (68 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
| Kalium | 632 mg | (16 %) | mehr | |
| Calcium | 274 mg | (27 %) | mehr | |
| Magnesium | 161 mg | (54 %) | mehr | |
| Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
| Harnsäure | 363 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Kichererbsen (Konserve; Abtropfgewicht)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Zitronensaft (Saft von einer Zitrone)
- 40 g Sesamöl (4 EL)
- 50 g Reformhaus® Wilde Braunhirse
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
- 500 g bunte Zucchini (2 Stück)
- 50 g rote Zwiebel
- 50 g Granatapfelkerne
- 20 g Weißweinessig (2 EL)
- 10 g Olivenöl (1 EL)
- 1 Prise Reformhaus® Rohrohrzucker
- Chiliflocken
- 40 g gemischte Sesamsamen (weißer und schwarzer Sesam; 4 EL)
- Rapsöl zum Braten
- 50 g Reformhaus® Aprikosen Softies
- 30 g Tahini (2 EL)
- 16 g Reformhaus® PLUS Hagebuttenpulver
- 1 TL Kurkuma
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. 250 g Kichererbsen und 1 Knoblauchzehe für den Hagebutten-Hummus beiseite legen.
Petersilie, Kichererbsen, Knoblauch, 3 EL Zitronensaft und 2 EL Sesamöl mit einem Stabmixer fein pürieren. Reformhaus® Wilde Braunhirse und 2 EL Wasser zugeben, gründlich vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Falafelmasse 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen und längs in feine Streifen hobeln. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Zucchini und Zwiebel mit Granatapfelkernen, Essig, 1 EL Olivenöl und Zucker vermengen und mit Chiliflocken würzen.
Aus der Falafelmasse mit feuchten Händen 12 kleine Bällchen formen und in den Sesamsamen wenden. Sesam dabei leicht andrücken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Falafel darin rundherum goldbraun ausbacken. Die Falafeln auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Nebenher Aprikosen klein schneiden und mit beiseite gelegten Kichererbsen und Knoblauch, Tahini, 2 EL Sesamöl, 2 EL Zitronensaft, Kurkuma und Reformhaus® PLUS Hagebuttenpulver mit einem Stabmixer pürieren. Hagebutten-Hummus mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Chiliflocken würzen. Ggf. etwas Wasser zugeben. Die Falafeln mit Hagebutten-Hummus und Zucchini-Salat anrichten.
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