Wintersalat mit Blutorangen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 12,6 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 17,1 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 110 mg | (116 %) | ||
Kalium | 907 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Blutorangen
- 150 g Chicorée
- 40 g Cashewkerne
- 100 ml Blutorangensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 4 EL Olivenöl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 2 EL Öl
- 150 g Feldsalat
- 1 EL abgeriebene Orangenschale
Zubereitungsschritte
Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und dabei den Saft auffangen. Feldsalat gründlich waschen und trocken schleudern.
Chicorée längs halbieren, den bitteren Strunk herausschneiden und die Hälften quer in Streifen schneiden. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Blutorangensaft mit dem aufgefangenem Saft, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren. Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden und zum Dressing geben.
Hähnchenfilet längs in dünne Streifen schneiden und auf Spieße stecken, im heißen Öl von jeder Seite 3 – 4 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Feldsalat mit Chicoree, Orangenfilets und dem Dressing in einer Schüssel mischen.
Mit Orangenschale und Cashewkernen bestreuen und mit den Spießen servieren.