Wirsingpäckchen mit Hackfleisch und Schmorgemüse

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Wirsingpäckchen mit Hackfleisch und Schmorgemüse
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
440
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien440 kcal(21 %)
Protein27 g(28 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K38,7 μg(65 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin13,1 mg(109 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C92 mg(97 %)
Kalium1.273 mg(32 %)
Calcium149 mg(15 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren13,3 g
Harnsäure199 mg
Cholesterin88 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Hackfleisch-Wirsing-Küchlein
½ Kopf Wirsing
1 altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
2 EL Petersilie gehackt
1 EL Butter
400 g gemischtes Hackfleisch
1 TL Majoran getrocknet
1 Prise gemahlener Kümmel
1 TL scharfer Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Schmorgemüse
4 Möhren
2 Petersilienwurzeln
2 EL Butter
1 Prise Zucker
200 ml Wasser
1 EL Petersilie gehackt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingHackfleischButterButterPetersilieSenf
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Für die Hackfleisch-Wirsing-Küchlein den Wirsing waschen. Die Blätter vom Strunk befreien und ca. 6 Minuten blanchieren, dann gut abtropfen lassen. Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in Butter glasig anschwitzen. Das ausgedrückte Brötchen mit dem Ei, dem Hackfleisch, den Zwiebeln, der Petersilie, dem Majoran, dem Kümmel und dem Senf gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 8 Muffinmulden ausfetten und mit den Wirsingblättern auskleiden. Die Hackmasse einfüllen und mit den überstehenden Wirsingblättern abdecken. Etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
3.
Das Schmorgemüse und die Karotten und die Petersilienwurzeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln und in grobe Stücke schneiden. Das Gemüse in Butter anschwitzen, mit dem Zucker karamellisieren lassen und mit Wasser ablöschen. Etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie zugeben, anrichten, die Hackfleisch-Wirsing-Küchlein darauf setzen und servieren.
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