Wursteintopf mit Kartoffeln und Tomaten
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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
843
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 843 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 60,3 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 204 mg | (215 %) | ||
Kalium | 1.405 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,7 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 3 große Zwiebeln
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 Paprikaschoten rot und gelb
- 4 EL Rapsöl
- 30 g Paprikamark ersatzweise Tomatenmark
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 l Geflügelbrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kümmelsamen
- 1 TL getrockneter Majoran
- ½ TL Paprikapulver Rosenscharf
- Salz
- ½ unbehandelte Zitrone Abrieb
- 1 Dose stückige Tomaten ca. 400 g
- 500 g Lyoner
- 2 Stiele Majoran
- ½ Handvoll Petersilie
- 2 TL Zitronensaft
- 4 EL Crème fraîche
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebeln häuten und ca. 2 cm groß würfeln. Die Kartoffeln schälen. Die Paprika waschen, putzen und zusammen mit den Kartoffeln ebenso 2 cm groß würfeln. 2 EL Öl in einen großen heißen Topf geben und die Zwiebeln darin anbraten. Das Paprikamark und Paprikapulver untermischen und kurz mitbraten. Die Kartoffeln und Paprika untermischen und mit der Brühe aufgießen. Etwa 20 Minuten halb geschlossen bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
2.
Den Knoblauch schälen und im Mörser zusammen mit dem Kümmel fein zerstoßen. Getrockneten Majoran, scharfes Paprikapulver, 1 Prise Salz und Zitronenabrieb untermischen. Die Gewürzmischung mit den Dosentomaten unter den Eintopf rühren. Weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Wurst pellen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Übriges Öl in eine heiße Pfanne geben und die Wurst darin 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. Den Majoran und die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Die Wurst und die Kräuter unter das Gemüse mengen und alles mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Mit Crème fraîche beträufelt servieren.
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