Wurstpfanne mit Kraut, Spätzle und Äpfeln

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Wurstpfanne mit Kraut, Spätzle und Äpfeln
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1105
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.105 kcal(53 %)
Protein43 g(44 %)
Fett63 g(54 %)
Kohlenhydrate85 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K58,8 μg(98 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin13,3 mg(111 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin27,3 μg(61 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.086 mg(27 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren24,4 g
Harnsäure211 mg
Cholesterin407 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
3
Für die Spätzle
300 g Mehl
4 Eier
Muskat
Salz
Außerdem
350 g Sauerkraut Dose oder frisch
1 Zwiebel
1 Apfel
2 EL Butter
100 ml trockener Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
4 Rostbratwürste
2 EL Pflanzenöl
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautWeißweinButterPflanzenölEiMuskat

Zubereitungsschritte

1.
Aus Mehl, Eiern und ca. 100 ml lauwarmes Wasser einen zähen Teig rühren und kräftig schlagen bis sich Blasen bilden. Mit Salz und Muskat würzen. Entweder vom Brett in kochendes Salzwasser schaben, durch eine Spätzlepresse drücken oder hobeln. Aufkochen lassen, gelegentlich rühren und die fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
2.
Das Sauerkraut gut abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
3.
Die Zwiebel in 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen. Das Kraut und die Apfelstücke zugeben und mit dem Wein sowie der Brühe ablöschen. Etwas 10 Minuten schmoren lassen. Die Flüssigkeit sollte fast vollständig verdampft sein.
4.
Währenddessen die Bratwürste in der restlichen Butter mit dem Öl ca. 5 Minuten braun braten. In Stücke schneiden und zusammen mit den Spätzle unter das Kraut mengen. Heiß werden lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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