Kraut-Auflauf

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Kraut-Auflauf
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
344
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein12 g(12 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E8,1 mg(68 %)
Vitamin K49,6 μg(83 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin13,8 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C179 mg(188 %)
Kalium1.389 mg(35 %)
Calcium167 mg(17 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
200 ml Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 Paprikaschoten (rot und grün)
1 Zwiebel
3 EL Öl
500 g Sauerkraut
1 TL Kümmel
2 Eier
3 EL Semmelbrösel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSauerkrautMilchÖlSalzPfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser 25-30 Minuten kochen. 100 ml Milch aufkochen. Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Heiße Milch angießen und alles mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2.
Paprika vierteln, putzen, abspülen und würfeln. Zwiebel pellen und klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Paprika darin 2-3 Minuten anbraten. Sauerkraut zerpflücken und dazugeben. Einen Schuss Wasser angießen und alles kurz schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
3.
Eier mit der restlichen Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Eine Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffelbrei hineingeben, Sauerkraut darüber verteilen und die Eiermilch angießen. Mit Semmelbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200° C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180° C) 25-30 Minuten backen.
 
Oh das ist super lecker. Wenig Kalorien und pappsatt. :) Wir überlegen gerade, das den ganzen Winter über zu essen. :D Vielen Dank für das Rezept. Bea