Zander mit Lauchgemüse
(1 Bewertung)
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
418
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 79,7 μg | (133 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 203 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 1.189 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,3 g | |||
Harnsäure | 271 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für die Sauce
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 50 ml trockener Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Ajvar Glas
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 2 Stangen Lauch
- 4 Zanderfilets küchenfertig, mit Haut, á 160 g
- Zitronensaft
- 3 EL Butter
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen solange rösten, bis die Haut schwarz wird und anfängt Blasen zu werfen. Dann die Hälften aus den Ofen nehmen, mit einem feuchten Küchentuch belegen und kurz ruhen lassen. Die Paprikahälften häuten und in kleine Würfel schneiden.
3.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem heißen Topf mit Öl glasig schwitzen. Die Paprikastücke zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Die Brühe angießen, salzen, pfeffern und ca. 8 Minuten weich köcheln lassen.
4.
Dann die Sauce pürieren, Ajvar und Sahne untermischen und bei Bedarf noch etwas Brühe angießen, abschmecken und je nach gewünschter Konsistenz noch einköcheln lassen oder noch etwas Brühe zufügen.
5.
Den Lauch der Länge nach einschneiden, unter fließendem Wasser abbrausen, putzen und in schmale Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
6.
Den Fisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf der Hautseite in einer heißen Pfanne mit Öl goldbraun braten. Den Fisch wenden, die Hitze reduzieren, 1 EL Butter zugeben und den Fisch glasig ziehen lassen. In einer weiteren Pfanne die restliche Butter erhitzen, den Lauch darin schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
7.
Die Sauce mit dem Lauch auf vorgewärmte Teller anrichten und der Fisch darauf setzen. Sofort servieren.
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