Zander mit Safranbutter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Zander mit Safranbutter ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund! Mit 257 Milligramm Omega-3-Fettsäuren ist der Fisch eine wertvolle Ergänzung, auch wenn er nicht die Werte anderer Seefische erreicht. Dafür ist er reich an Eiweiß und fettarm.
Damit sich die Farbe und das Aroma des Safrans besser entfalten können, lassen Sie die Safranfäden einige Minuten in heißem Wasser, Milch, Brühe oder Wein einweichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 785 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 17,8 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.777 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 190 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32,7 g | |||
Harnsäure | 212 mg | |||
Cholesterin | 238 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Zanderfilets (dicke Stücke mit Haut, à ca. 180 g)
- 150 g Butter
- 1 Msp. Safranpulver
- Salz
- Pfeffer
- 3 Tomaten
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und in einen Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze ca. 20 min. garen. Kartoffeln abgießen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken.
Milch (oder Sahne) mit 80 g Butter in einem Topf erhitzen und mit einem Schneebesen unter die Kartoffelmasse rühren und schlagen, bis das Püree locker ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Püree warm halten.
Tomaten waschen und trocken reiben. Dann einige Sekunden überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und klein schneiden.
Zander mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne bei kleiner bis mittlerer Temperatur erhitzen. Safran einrühren, die Fischfilets hineinlegen, Tomaten dazulegen und alles zugedeckt ca. 5 - 6 Minuten mehr braten.
Zander mit Safranbutter und Tomaten auf Teller verteilen, darauf Kartoffelpüree aufgeben und darüber den Fisch anrichten.
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