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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zitronenmousse

mit Grapefruit

4.4
Durchschnitt: 4.4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Zitronenmousse
267
kcal
Brennwert

Zitronenmousse - Sauer macht nicht nur lustig, sondern auch süchtig – nämlich nach diesem luftig-leichten Traum von einem Dessert!

9
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mittel
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Zarter lässt sich Vitamin C kaum in einem Dessert verpacken! Zitrusfrüchte wie Zitrone und Grapefruit stärken mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt die körpereigenen Abwehrkräfte. In diesem Fall deckt eine Portion Zitronenmousse mehr als den halben Tagesbedarf!

Wenn Sie statt des Kräuterlikörsfrisch gepressten Orangensaft verwenden, profitieren auch Kinder von der als Dessert getarnten Vitamin-C-Spritze.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien267 kcal(13 %)
Protein9 g(9 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,4 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium404 mg(10 %)
Calcium184 mg(18 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink0,6 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin23 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
4 Blätter
weiße Gelatine
300 g
100 ml
75 g
2
2
2 EL
Averna oder Orangensaft
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 3 Schüsseln, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 feines Sieb, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Zitronenmousse Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen, ca. 50 ml Saft abmessen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Video Tipp
Wie Sie Zitronenschale ganz einfach fein abreiben
Schritt 2/9
Zitronenmousse Zubereitung Schritt 2

Gelatine in einem kleinen Topf im Zitronensaft 10 Minuten einweichen.

Schritt 3/9
Zitronenmousse Zubereitung Schritt 3

Joghurt und Zitronenschale verrühren.

Schritt 4/9
Zitronenmousse Zubereitung Schritt 4

Gelatine im Saft bei mittlerer Hitze (nicht kochen lassen!) auflösen. 3 EL vom Joghurt damit verrühren, anschließend die Gelatine-Joghurt-Mischung unter den restlichen Joghurt rühren.

Schritt 5/9
Zitronenmousse Zubereitung Schritt 5

Sahne mit 2 gestrichenen EL Zucker steifschlagen.

Schritt 6/9
Zitronenmousse Zubereitung Schritt 6

Eier trennen. Eiweiße steifschlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen (Eigelbe anderweitig verwenden).

Schritt 7/9
Zitronenmousse Zubereitung Schritt 7

Wenn der Joghurt fest zu werden beginnt, erst die Sahne, dann das Eiweiß unterheben. Für 2-3 Stunden kalt stellen.

Video Tipp
Wie Sie Schlagsahne am besten unter eine Creme heben
Schritt 8/9
Zitronenmousse Zubereitung Schritt 8

Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut komplett entfernt wird.

Schritt 9/9
Zitronenmousse Zubereitung Schritt 9

Das Fruchtfleisch aus den Trennhäuten lösen und mit restlichem Zucker und Averna in einer Schüssel mischen. Fruchtfilets auf Teller verteilen. Mit einem warmen Löffel Nocken aus der Zitronenmousse abstechen und auf den Grapefruitfilets anrichten.

Kommentare

 
Geht auch Joghurt mit 3,5 % Fettgehalt oder muss es fettarmer Joghurt sein?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Nowak, Sie können auch Joghurt mit 3,5 % Fett verwenden, dann wird die Mousse allerdings eventuell nicht ganz so fluffig. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich habe eine Frage? Kann mann die Mischung auch schon am Vortag zubereiten oder darf es nicht mehr als 2-3 stunden stillstehen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nach 2-3 Stunden hat die Creme die optimale Konsistenz. Sie können Sie aber auch am Vortag zubreiten und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
 
Ein klasse Rezept, ganz einfach zu machen und köstlich leicht und erfrischend!
 
ich kan das nicht drucken EAT SMARTER sagt: Wir haben es ausprobiert. Bei uns gibt es kein Problem.
 
kann man auch Agar-Agar statt der gelatine verwenden? EAT SMARTER sagt: Im Prinzip schon. Achten Sie aber bitte auf die unterschiedliche Zubereitung.
 
Voll lecker! Meine Gäste und ich konnten gar nicht genug davon bekommen. Auch wenn man eigentlich satt ist, das passt noch rein :o) Ich hab's mit Orangensaft gemacht, damit die Kinder mitessen konnten. Finde den Hauch Orange vom Geschmack auch sehr gelungen. Werd's wieder so machen!
 
Lecker! Ich bin grosser Fan von leichten Desserts, es muss nicht immer Schokolade sein, und bei diesem Nachtisch wird sie niemand vermissen.

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