Zitronenmousse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Raffinierter lässt sich Vitamin C kaum in einem Dessert verpacken! Zitrusfrüchte wie Zitrone und Grapefruit stärken mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt die körpereigenen Abwehrkräfte. Zudem schützt das wasserlösliche Vitamin unsere Zellen vor freien Radikalen, die unter anderem durch Stress, Rauchen oder auch bestimmte Ernährungsgewohnheiten entstehen können. In diesem Fall deckt eine Portion Zitronenmousse mehr als den halben Tagesbedarf!
Die lufftige Mousse passt auch perfekt zu Pomelo! Sie möchten das Dessert für vegetarische Gäste vorbereiten? Sie können statt der Gelatine auch Agar-Agar verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13,5 g | (54 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15,1 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 49,7 mg | (52 %) | ||
Kalium | 234,4 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 58,3 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 20,7 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 3,2 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 17,8 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 300 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 100 ml Schlagsahne
- 60 g Kokosblütenzucker
- 2 Eiweiß
- 2 rosa Grapefruits
- 2 EL Orangensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen, ca. 50 ml Saft abmessen.
Gelatine in einem kleinen Topf im Zitronensaft 10 Minuten einweichen.
Joghurt und Zitronenschale verrühren.
Gelatine im Saft bei mittlerer Hitze (nicht kochen lassen!) auflösen. 3 EL vom Joghurt damit verrühren, anschließend die Gelatine-Joghurt-Mischung unter den restlichen Joghurt rühren.
Sahne mit 2 gestrichenen EL Kokosblütenzucker steifschlagen.
Eier trennen. Eiweiße steifschlagen, dabei 1 EL Kokosblütenzucker einrieseln lassen (Eigelbe anderweitig verwenden).
Wenn der Joghurt fest zu werden beginnt, erst die Sahne, dann das Eiweiß unterheben. Für 2–3 Stunden kalt stellen.
Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut komplett entfernt wird.
Das Fruchtfleisch aus den Trennhäuten lösen und mit restlichem Kokosblütenzucker und Orangensaft in einer Schüssel mischen. Fruchtfilets auf Teller verteilen. Mit einem warmen Löffel Nocken aus der Zitronenmousse abstechen und auf den Grapefruitfilets anrichten.
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