Zitrusfrucht-Gratin mit Vanilleeis

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Zitrusfrucht-Gratin mit Vanilleeis
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
550
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien550 kcal(26 %)
Protein8 g(8 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker41 g(164 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K4,2 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin18,5 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium495 mg(12 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin356 mg
Zucker gesamt59 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Eigelbe
100 g Zucker
2 Vanilleschoten ausgekratztes Mark
200 ml Schlagsahne
2 Orangen
1 Limette
1 Grapefruit
1 Clementine
1 Zitrone
2 Zimtstangen
2 Sternanis
2 Nelken
6 schwarze Pfefferkörner
20 ml Orangenlikör
1 TL Limettenzeste
Puderzucker zum Bestäuben
4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Gratinmasse die Eigelb mit 80 g Zucker und dem Mark von 1 Vanilleschote cremig rühren. Die Masse über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren aufschlagen. Anschließend weiter schlagen bis die Masse hell, cremig und erkaltet ist.
2.
Sahne steif schlagen und unter die Eiermasse heben.
3.
Die Zitrusfrüchte mit einem scharfen Messer schälen, so dass die weiße Haut völlig entfernt wird. Anschließend die Filets zwischen den Trennwänden herauslösen. Die Trennhäute mit der Hand auspressen. Fruchtsaft auffangen.
4.
Restlichen Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen. Mit Orangenlikör und dem Zitrussaft ablöschen. Die Gewürze, das Mark der zweiten Vanilleschote und die Limettenzesten zugeben und alles dicklich einkochen. Dann die Zitrusfilets zugeben und kurz in der Karamelmasse schwenken.
5.
Gewürze entfernen und die Früchte auf vier tiefe Teller verteilen. Die Gratinmasse über die Früchte geben und alles kurz im Backofen bei Oberhitze oder unter dem Grill goldbraun gratinieren.
6.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis servieren.
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