Zitrusfrucht-Gratin mit Vanilleeis

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Zitrusfrucht-Gratin mit Vanilleeis
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
550
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien550 kcal(26 %)
Protein8 g(8 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker41 g(164 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K4,2 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin18,5 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C96 mg(101 %)
Kalium495 mg(12 %)
Calcium196 mg(20 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin356 mg
Zucker gesamt59 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Eigelbe
100 g Zucker
2 Vanilleschoten ausgekratztes Mark
200 ml Schlagsahne
2 Orangen
1 Limette
1 Grapefruit
1 Clementine
1 Zitrone
2 Zimtstangen
2 Sternanis
2 Nelken
6 schwarze Pfefferkörner
20 ml Orangenlikör
1 TL Limettenzeste
Puderzucker zum Bestäuben
4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Gratinmasse die Eigelb mit 80 g Zucker und dem Mark von 1 Vanilleschote cremig rühren. Die Masse über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren aufschlagen. Anschließend weiter schlagen bis die Masse hell, cremig und erkaltet ist.
2.
Sahne steif schlagen und unter die Eiermasse heben.
3.
Die Zitrusfrüchte mit einem scharfen Messer schälen, so dass die weiße Haut völlig entfernt wird. Anschließend die Filets zwischen den Trennwänden herauslösen. Die Trennhäute mit der Hand auspressen. Fruchtsaft auffangen.
4.
Restlichen Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen. Mit Orangenlikör und dem Zitrussaft ablöschen. Die Gewürze, das Mark der zweiten Vanilleschote und die Limettenzesten zugeben und alles dicklich einkochen. Dann die Zitrusfilets zugeben und kurz in der Karamelmasse schwenken.
5.
Gewürze entfernen und die Früchte auf vier tiefe Teller verteilen. Die Gratinmasse über die Früchte geben und alles kurz im Backofen bei Oberhitze oder unter dem Grill goldbraun gratinieren.
6.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Cremige Polenta vegan Rezept
Seelenwärmer
5
(1)

20 Min.

20 Min.

291 kcal

77
Kabeljau mit Nusskruste auf Pastinakenpüree Rezept

35 Min.

35 Min.

671 kcal

88
Kürbis-Pasta mit Cranberrys und Käse-Dip Rezept

40 Min.

40 Min.

385 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1519 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite