Zitrusfrucht-Gratin mit Vanilleeis
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
550
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 550 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 41 g | (164 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 495 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 356 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 59 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 3 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 2 Vanilleschoten ausgekratztes Mark
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Orangen
- 1 Limette
- 1 Grapefruit
- 1 Clementine
- 1 Zitrone
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 2 Nelken
- 6 schwarze Pfefferkörner
- 20 ml Orangenlikör
- 1 TL Limettenzeste
- Puderzucker zum Bestäuben
- 4 Kugeln Vanilleeis
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Gratinmasse die Eigelb mit 80 g Zucker und dem Mark von 1 Vanilleschote cremig rühren. Die Masse über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren aufschlagen. Anschließend weiter schlagen bis die Masse hell, cremig und erkaltet ist.
2.
Sahne steif schlagen und unter die Eiermasse heben.
3.
Die Zitrusfrüchte mit einem scharfen Messer schälen, so dass die weiße Haut völlig entfernt wird. Anschließend die Filets zwischen den Trennwänden herauslösen. Die Trennhäute mit der Hand auspressen. Fruchtsaft auffangen.
4.
Restlichen Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen. Mit Orangenlikör und dem Zitrussaft ablöschen. Die Gewürze, das Mark der zweiten Vanilleschote und die Limettenzesten zugeben und alles dicklich einkochen. Dann die Zitrusfilets zugeben und kurz in der Karamelmasse schwenken.
5.
Gewürze entfernen und die Früchte auf vier tiefe Teller verteilen. Die Gratinmasse über die Früchte geben und alles kurz im Backofen bei Oberhitze oder unter dem Grill goldbraun gratinieren.
6.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanilleeis servieren.
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