Vanilleeis mit heißer Himbeersoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Vanille kann nachweislich Stress reduzieren und auch bei Schlafstörungen kann die Schote helfen. Verantwortlich hierfür ist eine durch die Vanille ausgelöste Serotoninausschüttung (Glückshormon) im Gehirn. Zudem wirken die enthaltenen ätherischen Öle entzündungshemmend. Die Himbeeren haben durch Antioxidantien einen Anti-Aging-Effekt und halten uns so jung und fit.
Ohne Eismaschine die Vanillecreme in eine flache Metallschale füllen und im Gefrierschrank gefrieren lassen, dabei alle 30 Minuten umrühren. Insgesamt 3–4 Stunden gefrieren. Man kann anstelle der frischen Himbeeren auf Tiefkühlbeeren verwenden, dann aber alle Himbeeren erhitzen, pürieren und passieren. Dann auch die Menge der Speisestärke und des Zitronensafts erhöhen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 547 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30,9 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 24,8 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 526 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 322 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 22,8 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,7 g | |||
Harnsäure | 20,8 mg | |||
Cholesterin | 442 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 ml Schlagsahne (30 % Fettgehalt)
- 7 Eigelbe
- 100 g Rohrohrzucker
- 400 g Himbeeren
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark herauskratzen und mit Vanilleschote, Sahne und Milch in einen Topf geben, rühren und aufkochen, vom Herd nehmen. Eigelb mit Rohrohrzucker in einer Schüssel cremig schlagen. Warme Milch langsam und unter Rühren in Eigelbcreme rühren, dann alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit einem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt dickflüssig zu werden. Sie darf auf keinen Fall aufkochen. Danach Vanillecreme auf Eiswasser abkühlen lassen, dabei immer rühren. Kalte Creme in die Eismaschine schütten und fertig stellen.
Himbeeren in einer Schüssel waschen und vorsichtig trocken tupfen. Hälfte der Beeren mit 50 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute köcheln lassen, dann pürieren und durch ein Sieb in ein Töpfchen streichen. Mit Speisestärke, Zitronensaft und Puderzucker vermischen, unter Rühren kurz aufkochen lassen, dann von der Herdplatte ziehen.
Vom fertigen Eis Kugeln ausstechen (Eisportionierer) und zusammen mit frischen Himbeeren auf Glasschälchen verteilen. Mit heißer Himbeersauce begießen und sofort servieren.