Fruchtkaltschale mit Vanilleeis

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Fruchtkaltschale mit Vanilleeis
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
819
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien819 kcal(39 %)
Protein12 g(12 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate122 g(81 %)
zugesetzter Zucker71 g(284 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K25,7 μg(43 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin31,2 μg(69 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C74 mg(78 %)
Kalium794 mg(20 %)
Calcium283 mg(28 %)
Magnesium68 mg(23 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren14,7 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin344 mg
Zucker gesamt117 g(468 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Für das Eis
1
½ l
3
1
125 g
1 TL
200 ml
Für die Fruchtsuppe
150 g
150 g
150 g
150 g
100 g
150 g
1 Päckchen
1 EL
75 ml
trockener Rotwein
800 ml
roter klarer Fruchtsaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FruchtsaftMilchSchlagsahneErdbeereBrombeereHimbeere

Zubereitungsschritte

1.

Für das Eis eine Eismaschine bzw. Behälter vorkühlen (Gefriertruhe). Die Vanilleschote klopfen, spalten, das Mark in eine Rührschüssel geben und die Schote mit der Milch erhitzen. In die Schüssel mit dem Mark die Eigelbe, das Ei und den Zucker zugeben und alles zu einer Schaummasse rühren. Das Stärkemehl unterrühren, die heiße Milch nach und nach einrühren, die Masse wieder in den Topf zurückschütten, unter Rühren kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und etwas weiterschlagen.

2.

Die Creme kalt rühren. Dann die Schlagsahne schnittfest schlagen, unter die Creme ziehen und diese in der Eismaschine gefrieren lassen oder in die Behälter füllen und in der ersten Stunde etwa dreimal leicht durchrühren. Die Gefrierdauer beträgt ca. 2 Stunden. Für die Fruchtsuppe die Früchte putzen, waschen und die Erdbeeren sowie die Kumquats halbieren oder vierteln. Die Früchte mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Mit dem Wein ablöschen und den Saft angießen. 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze weiter kochen lassen, vom Herd ziehen und erkalten lassen. Die Fruchtsuppe in Suppenteller füllen und mit je einer Vanilleeisnocke angerichtet servieren.