Fruchtkaltschale mit Vanilleeis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 819 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 122 g | (81 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 71 g | (284 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 25,7 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 31,2 μg | (69 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 283 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 344 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 117 g |
Zutaten
- Für das Eis
- 1 Vanilleschote
- ½ l Milch
- 3 Eigelbe
- 1 Ei
- 125 g Zucker
- 1 TL Speisestärke
- 200 ml Schlagsahne
- Für die Fruchtsuppe
- 150 g Erdbeeren
- 150 g Brombeeren
- 150 g Himbeeren
- 150 g Heidelbeeren
- 100 g Kumquat
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 75 ml trockener Rotwein
- 800 ml roter klarer Fruchtsaft
Zubereitungsschritte
Für das Eis eine Eismaschine bzw. Behälter vorkühlen (Gefriertruhe). Die Vanilleschote klopfen, spalten, das Mark in eine Rührschüssel geben und die Schote mit der Milch erhitzen. In die Schüssel mit dem Mark die Eigelbe, das Ei und den Zucker zugeben und alles zu einer Schaummasse rühren. Das Stärkemehl unterrühren, die heiße Milch nach und nach einrühren, die Masse wieder in den Topf zurückschütten, unter Rühren kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und etwas weiterschlagen.
Die Creme kalt rühren. Dann die Schlagsahne schnittfest schlagen, unter die Creme ziehen und diese in der Eismaschine gefrieren lassen oder in die Behälter füllen und in der ersten Stunde etwa dreimal leicht durchrühren. Die Gefrierdauer beträgt ca. 2 Stunden. Für die Fruchtsuppe die Früchte putzen, waschen und die Erdbeeren sowie die Kumquats halbieren oder vierteln. Die Früchte mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Mit dem Wein ablöschen und den Saft angießen. 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze weiter kochen lassen, vom Herd ziehen und erkalten lassen. Die Fruchtsuppe in Suppenteller füllen und mit je einer Vanilleeisnocke angerichtet servieren.