Zucchini-Filoteig-Tarte

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Zucchini-Filoteig-Tarte
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
840
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien840 kcal(40 %)
Protein29 g(30 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K34,1 μg(57 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,5 mg(79 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure85 μg(28 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium839 mg(21 %)
Calcium290 mg(29 %)
Magnesium134 mg(45 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren20,1 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin186 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Filo-Teig (große, rechteckige Blätter)
4 Zucchini
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
2 EL Pinienkerne
250 ml Schlagsahne
2 Eier
75 g Käse gerieben (z.B. Gruyère oder Emmentaler)
50 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben

Zubereitungsschritte

1.
Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
2.
Knoblauch schälen und fein hacken. In 2 EL heißem Öl anschwitzen, Zucchinischeiben zugeben und zusammen etwa 2-3 Min. braten. Es sollte keine Flüssigkeit in der Pfanne sein. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
3.
Eine Tarteform mit Öl einpinseln und die Filoteigblätter versetzt in die Form legen. Die Ränder großzügig über den Rand stehen lassen.
4.
Zucchini mit Sahne, Eiern, Käse und Creme fraiche vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in die Tarteform geben. Die Ränder über die Füllung schlagen, mit Pinienkernen bestreuen und Teig nach Belieben etwas unordentlich einschlagen. Die Füllung sollte jedoch bedeckt bleiben. Mit Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 30-40 Min. goldbraun backen.
5.
Dazu nach Belieben Blattsalat servieren.
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