Zucchini-Tarte mit Parmesan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knusprig, würzig und gesund: Die Zucchini-Tarte mit Parmesan ist reich an Vitamin C und Kalium – ideal fürs Immunsystem und das Herz. Der Parmesan liefert zudem wertvolles Calcium und Protein!
Die Zucchini-Tarte mit Parmesan eignet sich hervorragend als Meal-Prep-Gericht – sie lässt sich gut vorbereiten, schmeckt kalt oder aufgewärmt und ist ideal für Büro, Picknick oder ein leichtes Abendessen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.848 kcal | (278 %) | mehr | |
Protein | 171 g | (174 %) | mehr | |
Fett | 462 g | (398 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 259 g | (173 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,7 g | (69 %) | mehr |
Vitamin A | 5 mg | (625 %) | ||
Vitamin D | 10,4 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin E | 19,9 mg | (166 %) | ||
Vitamin K | 151,2 μg | (252 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,9 mg | (290 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,9 mg | (264 %) | ||
Niacin | 46,3 mg | (386 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 367 μg | (122 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,8 mg | (130 %) | ||
Biotin | 87,7 μg | (195 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,3 μg | (277 %) | mehr | |
Vitamin C | 193 mg | (203 %) | ||
Kalium | 3.479 mg | (87 %) | mehr | |
Calcium | 2.576 mg | (258 %) | mehr | |
Magnesium | 363 mg | (121 %) | mehr | |
Eisen | 18,2 mg | (121 %) | mehr | |
Jod | 443 μg | (222 %) | mehr | |
Zink | 18,2 mg | (228 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 287,4 g | |||
Harnsäure | 470 mg | |||
Cholesterin | 1.868 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Frischkäse
- 250 g Butter
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- Für die Füllung
- 1 kg Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 Chilischote
- 150 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Butter
- 150 g Parmesan
- 125 g Frischkäse
- 125 ml Crème double
- 3 Eier
- Muskat frisch gerieben
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frischkäse und Butter in einer Schüssel mit dem Handmixer cremig schlagen. Mehl und Salz dazugeben und unterrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 Minute durchkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Zucchini putzen, waschen, trocknen und je nach Größe in ganze oder halbe Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Chili waschen, trocknen, halbieren, entkernen und fein hacken.
Zucchinischeiben in die kochende Hühnerbrühe geben und etwa 1–2 Minuten darin dünsten. Anschließend in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und dabei etwas Brühe auffangen. In einer Pfanne die Butter zerlassen, dann die Hälfte der Zwiebeln und den Chili bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Vom Herd nehmen.
Form bei Bedarf ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen und die Form damit auskleiden. Zucchinischeiben gleichmäßig darauf verteilen und mit der Hälfte des Parmesans bestreuen. Die restlichen Zwiebeln und den Chili in einen Mixer geben, Frischkäse, Eier, Crème double, Muskatnuss sowie 2–3 EL der aufgefangenen Hühnerbrühe, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit dem Mixstab fein pürieren.
Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Zucchini verteilen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45-50 Minuten backen. Zucchini-Tarte mit Parmesan lauwarm servieren.