Möhren-Zucchini-Tarte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Je nach Sorte enthält eine gute Pflanzenmargarine zwischen 60 und 70 Prozent einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Diese können Entzündungen hemmen und den Cholesterinspiegel senken.
Die Möhren-Zucchini-Tarte können Sie nach Belieben mit anderen Gemüsesorten variieren: Tauschen Sie die Möhren doch zum Beispiel mal durch Rote Bete aus!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 22,7 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 621 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Cashewkerne
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl + 2 EL zum Bearbeiten
- 150 g vegane Margarine + 1 TL für die Form
- Salz
- 2 kleine Zucchini (400 g)
- 2 Möhren
- 2 gelbe Möhren
- 1 Stiel Oregano
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- außerdem:
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
Zubereitungsschritte
Cashewkerne mit kochendem Wasser übergießen und 1–1 1⁄2 Stunden einweichen. Inzwischen für den Teig 250 g Mehl, 150 g Margarine, 1⁄2 TL Salz und 2 EL kaltes Wasser in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührers zu Krümeln verarbeiten. Mischung mit den Händen rasch glatt kneten. Teig zudecken und 1 Stunde kühl ruhen lassen.
Inzwischen für den Belag Zucchini putzen, waschen und in ca. 10 cm lange, dünne Scheiben schneiden. Möhren putzen, schälen, halbieren und ebenso in Scheiben schneiden.
Eine rechteckige Tarteform mit Margarine einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, die Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen und andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15 Minuten blindbacken.
Währenddessen Cashewkerne abgießen und mit 40 ml Wasser und 1⁄4 TL Salz sehr fein pürieren. Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Creme mit Oregano und Pfeffer würzen und kühl stellen.
Boden aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Cashewcreme auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Tarte abwechselnd schräg mit Zucchinischeiben und Möhrenstreifen belegen, mit Olivenöl beträufeln und im Backofen in 20–25 Minuten fertig backen. Tarte herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann mit Pfeffer bestreuen.