Filoteig-Tarte mit Wurzelgemüse und Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Anethol, Fenchon und Menthol aus Fenchelsamen sind eine echte Wohltat bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Völlegefühl und Magenschmerzen. Schlankmacher Wurzelgemüse: Durch den Quellstoff Pektin wird das Sättigungsgefühl erhöht.
Wem der Ziegenfrischkäse zu würzig ist, kann ihn einfach durch Kuhmilchfrischkäse ersetzen. Den Schnittlauch können Sie durch andere Kräuter austauschen. Eine mediterrane Note erhält die Filoteig-Tarte zum Beispiel mit Thymian, Rosmarin oder Oregano.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 611 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 192,5 μg | (321 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 21,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.790 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 465 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 550 g Pastinaken (5 kleine Pastinaken)
- 700 g bunte Baby-Möhren
- 1 EL Honig
- 2 TL Fenchelsamen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Babyspinat
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 300 g Ricotta (30 % Fett i. Tr.)
- 150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 2 Eier
- ½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 50 g flüssige Butter
- 6 Filoteigblätter (aus dem Kühlregal)
- 2 Zweige Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pastinaken und Möhren putzen, schälen, waschen und etwas vom Möhrengrün stehen lassen; je 1 Exemplar beiseitelegen. Restliches Gemüse längs halbieren, mit Honig, Fenchelsamen und Olivenöl auf ein Backblech geben, mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen; abgießen, abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Spinat mit Ricotta, Ziegenfrischkäse, Eiern, Schnittlauch und Zitronenschale verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Tarteform mit etwas flüssiger Butter auspinseln und mit 1 Filo-Teigblatt auslegen. Wieder mit Butter bepinseln und das nächste Teigblatt auflegen. Weiter so verfahren, bis alle verbraucht sind. Ricottamasse daraufgeben und das gebackene Gemüse darauf verteilen. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und Tarte damit bestreuen. Beiseitegelegte Möhre und Pastinake mit einem Gemüsehobel fein über die Tarte hobeln. Filoteig-Tarte mit Wurzelgemüse und Ziegenkäse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 35 Minuten backen.