Zucchiniauflauf

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Zucchiniauflauf
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
382
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein17 g(17 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K23,6 μg(39 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin20,7 μg(46 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium530 mg(13 %)
Calcium286 mg(29 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren15,4 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin275 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Zucchini
Salz
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
weißer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zitronensaft
Für die Bechamelsauce
40 g Butter
40 g Mehl
0.35 l Milch
Muskat frisch gerieben
4 Eier
50 g frisch geriebener Gruyère-Käse
weiche Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniMilchGruyère-KäseButterZitronensaftButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zucchini waschen, putzen, raspen und etwas ausdrücken.
2.
Die Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. In der Butter andünsten, Zucchini hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Unter Rühren
3.
3 - 4 Minuten bei mittlerer Hitze garen, zur Seite stellen.
4.
Für die Bechamelsauce die Butter zerlassen, das Mehl darin anschwitzen. Milch unter Rühren dazugießen und die Sauce bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen, Eigelbe nach und nach unter die Sauce rühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Zucchini und den Käse unter die Sauce mengen, dann nach und nach vorsichtig den Eischnee unterheben.
6.
Den Boden einer Form (1,5 l Inhalt) einfetten, die Zucchinimasse einfüllen und das Soufflé im Backofen (unten) ca. 45 backen. Herausnehmen und sofort servieren
 
Super leckeres Rezept. Ich hab noch etwas Schinken dazugegeben . ;-)
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