Zuckerfreies Frucht-Eis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der fruchteigenen Süße kommt das Eis wunderbar ohne zugesetzten Zucker aus. Zudem bietet die kleine Leckerei einen hohen Vitamin- sowie Mineralstoffgehalt und bringt jede Menge an sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoide ins Spiel. Davon profitieren Immunsystem und Zellschutz.
Tipp: Achten Sie beim Kauf auf die Bezeichnung "Saft". "Fruchtnektar" und "Fruchtsaftgetränk" besitzen durch Verdünnung mit Wasser einen geringeren Saftanteil. Außerdem ist der Zusatz von Zucker üblich. Wer keine Kegelförmchen besitzt, kann diese auch einfach selbst basteln. Hierfür einen Pappekreis (Durchmesser ca. 25 cm) ausschneiden und bis zur Mitte hin einschneiden. Daraus einen Kegel formen, mit Klebeband fixieren und Backpapier auslegen. Für den aufrechten Stand in Trinkgläser stellen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 49 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 177 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g große Kiwi (1 große Kiwi)
- 150 ml klarer Birnensaft
- 1 Orange
- 100 g Kaki
- 100 g Brombeeren
- 100 ml roter Traubensaft
- 100 g Erdbeeren
- 100 ml roter Johannisbeersaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kiwi schälen und pürieren. Kiwimark mit dem Birnensaft verrühren und in 4 Förmchen füllen. Orange halbieren und Saft auspressen. Kaki schälen, die Hälfte in kleine Stückchen schneiden, den Rest mit dem Orangensaft pürieren. Kakistückchen untermischen. In weitere 4 Förmchen einfüllen und alle Eisformen in den Tiefkühler stellen. Für etwa 3 Stunden durchfrieren lassen.
Für die zweite Schicht Brombeeren waschen, putzen und pürieren. Brombeermark mit dem roten Traubensaft verrühren. Erdbeeren ebenfalls waschen, putzen sowie pürieren und Erdbeermark mit Johannisbeersaft verrühren.
Die halbvollen Eisförmchen herausnehmen. Auf das Kiwi-Eis die Brombeer-Traubensaft-Mischung geben. Das Kaki-Eis mit Erdbeer-Johannisbeerpüree auffüllen. Alle Eisförmchen wieder in die Tiefkühler stellen und weitere ca. 2 Stunden gefrieren lassen. Dann jeweils einen Holzstiel hineinstecken und 2 Stunden durchfrieren lassen.