Smarter Zwetschgendatschi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwetschgen punkten mit einem hohen Gehalt an diversen B-Vitaminen, die für das Nervensystem und übrigens auch für den Stoffwechsel günstig sind. Zudem sind sie reich an Zellulose und Pektin. Diese unverdaulichen Nahrungsfasern regen die Verdauung an und helfen dem Körper, Abfall- und Giftstoffe abzutransportieren.
Die Zwetschgen-Saison beginnt bei uns Ende Juli und geht weit bis in den Oktober hinein – hier sind frische Früchte also Pflicht. Alternativ können Sie den Datschi auch mit aufgetauten (und abgetropften) TK-Pflaumen zubereiten. Oder noch besser: Je nach Saison zum Beispiel mit Apfel- oder Birnenspalten oder frischen Beeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 171 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 256 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 10 g Rohrohrzucker (1 EL)
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Butter
- 45 g Honig (3 EL)
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- 280 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 1 kg Zwetschgen
- 1 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch, Butter und Honig in einen Topf geben und bei kleiner Hitze erhitzen bis die Butter aufgelöst ist. Kurz abkühlen lassen, Hefe hineinbröseln und verrühren.
Mehl mit Salz in einer großen Schüssel geben. Ei und Milch-Butter-Mischung zugeben und mit einem Kochlöffel kräftig verrühren. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf etwas Mehl zugeben. Abgedeckt für 60 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Zucker mit Zimt vermengen; die Hälfte der Mischung mit den Zwetschgen vermengen und 5 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf Backblechgröße etwa 1cm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit den Zwetschgenvierteln belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/ Unterhitze) etwa 25–30 Minuten backen.
Zwetschgendatschi aus dem Ofen nehmen, mit restlicher Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.