Zwiebelsuppe mit Käsebrot

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Zwiebelsuppe mit Käsebrot
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
295
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein11 g(11 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium389 mg(10 %)
Calcium270 mg(27 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g
2 EL
2 TL
Pfeffer aus der Mühle
800 ml
200 ml
trockener Weißwein
2
1 TL
4 Scheiben
100 g
frisch geriebener Gruyère-Käse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln ca. 10–15 Minuten unter Rühren langsam weich dünsten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis sie goldbraun sind.
2.
Dann die Brühe und den Wein aufgießen, aufkochen lassen und weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch schälen und in die Suppe pressen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Ofen auf 240°C Grill vorheizen.
4.
Die Zwiebelsuppe in 4 feuerfeste Suppentassen geben. Jeweils 1 Scheibe Baguette aufsetzen und den Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse zerschmolzen ist, dann sofort mit frischem Pfeffer übermahlt servieren.