Apfel-Mandel-Brei mit Haferflocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln enthalten essentielle Fettsäuren, Ballaststoffe für die Verdauung und hochwertiges Eiweiß, das satt macht und für das Wachstum wichtig ist. In der Apfelschale sitzen gesunde Bioaktivstoffe – also möglichst nicht schälen.
Statt der Äpfel können je nach Saison auch Birnen oder Pfirsiche verwendet werden. Banane hilft gegen Durchfall. Alternativ zu den Haferflocken nehmen Sie einfach Hirse-, Mais- oder Reisflocken. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 24,3 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 271 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Äpfel
- 1 TL dunkles Mandelmus
- 20 g Haferflocken
- 1 TL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel waschen und gut trocken reiben. Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in grobe Stücke schneiden.
Mandelnmus mit den Apfelstücken im Blitzhacker fein zerkleinern.
Haferflocken mit 120 ml Wasser bei kleiner Hitze in einem Topf aufkochen. Unter Rühren ca. 2 Minuten kochen lassen und vom Herd nehmen.
Den Mandel-Apfel-Mix unterrühren und etwas abkühlen lassen. Dann das Öl unter den Brei rühren.
Temperatur überprüfen und füttern.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden