Nachmittagsbrei ab 7. Monat (milchfrei)

Apfel-Mandel-Brei mit Haferflocken

3.5
Durchschnitt: 3.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Apfel-Mandel-Brei mit Haferflocken

Apfel-Mandel-Brei mit Haferflocken - Milde Mahlzeit für die ganz kleinen Genießer

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
242
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln enthalten essentielle Fettsäuren, Ballaststoffe für die Verdauung und hochwertiges Eiweiß, das satt macht und für das Wachstum wichtig ist. In der Apfelschale sitzen gesunde Bioaktivstoffe – also möglichst nicht schälen.

Statt der Äpfel können je nach Saison auch Birnen oder Pfirsiche verwendet werden. Banane hilft gegen Durchfall. Alternativ zu den Haferflocken nehmen Sie einfach Hirse-, Mais- oder Reisflocken. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien242 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K24,3 μg(41 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium271 mg(7 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin0 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g Äpfel
1 TL dunkles Mandelmus
20 g Haferflocken
1 TL Rapsöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelHaferflockeMandelmusRapsöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Blitzhacker, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 Kochlöffel, 1 Teelöffel

Zubereitungsschritte

1.
Apfel-Mandel-Brei mit Haferflocken Zubereitung Schritt 1

Äpfel waschen und gut trocken reiben. Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in grobe Stücke schneiden.

2.
Apfel-Mandel-Brei mit Haferflocken Zubereitung Schritt 2

Mandelnmus mit den Apfelstücken im Blitzhacker fein zerkleinern.

3.
Apfel-Mandel-Brei mit Haferflocken Zubereitung Schritt 3

Haferflocken mit 120 ml Wasser bei kleiner Hitze in einem Topf aufkochen. Unter Rühren ca. 2 Minuten kochen lassen und vom Herd nehmen.

4.
Apfel-Mandel-Brei mit Haferflocken Zubereitung Schritt 4

Den Mandel-Apfel-Mix unterrühren und etwas abkühlen lassen. Dann das Öl unter den Brei rühren.

5.
Apfel-Mandel-Brei mit Haferflocken Zubereitung Schritt 5

Temperatur überprüfen und füttern.

 
Wieviele Kalorien würde ich sparen, wenn ich das Öl weglasse? (Der Haferflockenbrei soll für Erwachsene sein).
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Pro Portion um die 40.
 
Nehme ich da kernige oder zart schmelzende Haferflocken?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Keine zart schmelzenden, sondern ganz normale.