Apfel-Mandel-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 251 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 137 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 137 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 155 g Margarine
- 100 g Mandelblättchen
- 130 g Zucker
- 40 g Vanillezucker (2 EL)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 80 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 Äpfel (z. B. Boskop)
- 1 TL Zimt
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Eine Tarteform (26 cm Ø) mit 5 g Margarine einfetten, mit einigen Mandelblättchen ausstreuen.
Restliche Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier mit 1 Prise Salz nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Äpfel schälen, vierteln, von Kerngehäusen befreien und in schmale Spalten schneiden. Fächerartig auf den Teig legen, mit Zimt bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Restliche Mandeln auf dem Kuchen verteilen und noch 10 Minuten weiterbacken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und lauwarm oder kalt mit Puderzucker bestäubt servieren.