Apfel-Schinken-Burger mit Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Apfel liefert nicht nur reichlich wertvolle Bioaktivstoffe und Vitamine, sondern, wie auch das Vollkornbrot, sättigende Ballaststoffe. Käse und Schinken sorgen für Calcium und Eiweiß.
Für eine süße Variante des Apfel-Burgers das Brot beidseitig dünn mit Honig bestreichen und mit gehackten Walnüssen, Kokosflocken, Sesamsamen oder Mandelblättchen bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 187 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 302 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ kleine Zitrone
- 1 kleiner Apfel
- 1 Scheibe Vollkornbrot
- 2 TL Kräuterfrischkäse
- 1 Scheibe Putenschinken
- 1 Scheibe Gouda
- 1 Handvoll Feldsalat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zitrone auspressen. Den Apfel waschen, trocken reiben und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen.
Apfel in 4 Scheiben schneiden und die Schnittflächen mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun anlaufen.
Brotscheibe halbieren und jeweils auf einer Seite mit der Hälfte des Frischkäses bestreichen. Putenschinken halbieren und auf jeweils eine Frischkäseseite legen. Darauf jeweils eine Apfelscheibe legen.
Dann die anderen Brotseiten mit dem restlichen Frischkäse bestreichen. Käsescheibe halbieren, die Scheiben auf den Frischkäse legen. Feldsalat waschen, trocken schütteln und auf den Käsescheiben verteilen. Darauf jeweils eine Apfelhälfte legen und als Snack mitnehmen.
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