Makkaroniauflauf mit Schinken und Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Manchmal muss es einfach simpel sein! Der Makkaroniauflauf kommt nicht nur mit wenigen Zutaten aus, sondern sättigt auch gut dank Eiweiß. Möglich macht es die Kombi aus Eiern, Käse und Schinken.
Es geht noch smarter, denn von Gemüse fehlt hier jede Spur. Probieren Sie doch mal unsere smarte Varinate zu Nudelngratin mit Schinken.
Geben Sie noch Mais, Erbsen oder Blumenkohlröschen in den Makkaroniauflauf. So können Sie noch Vitalstoffe tanken; insbesondere der Kohlkopf glänzt mit reichlich Glucosinolaten. Diese Aromastoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen, die Krankheiten aber auch vorzeitiges Altern begünstigen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 877 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 476 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,8 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 331 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Makkaroni
- Salz
- 40 g Butter
- 3 EL Weizenmehl Type 405
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 3 Eigelbe
- 100 g Reblochon (feinwürziger Käse)
- 4 Scheiben Schinken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Derweil Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren. Mit Milch und Sahne ablöschen, unter Rühren aufkochen lassen. Sauce vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und abkühlen lassen, dann Eigelbe einrühren.
Käse in Scheiben und Schinken in Streifen schneiden. Käse, Schinken und Makkaroni in die Form schichten. Makkaroniauflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten überbacken.