Hörnchennudeln mit Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nudeln und überbackener Käse begeistern Groß und Klein. Dabei strotzt der Auflauf gradezu vor komplexen Kohlenhydraten: Das bringt die Verdauung in Schwung und hält lange satt. Zusätzlich punkten Eier und Käse kräftig mit hochwertigen Proteinen. Daraus kann viel körpereigenes Eiweiß für den Muskelaufbau gebildet werden.
Beinahe jedes Gemüse macht sich gut in diesem Auflauf: Erbsen, Möhren, grüner Spargel oder Brokkoli. Am besten suchen Sie sich Ihr Lieblingsgemüse aus und geben es zu den Nudeln in die Auflaufform.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 779 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,45 mg | (56 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 50,6 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 281 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 657 mg | (66 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 12,2 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,1 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 278 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornnudeln (Hörnchennudel oder Makkaroni)
- Salz
- 3 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 100 g Gouda (1 Stück)
- 100 g Emmentaler (1 Stück)
- 4 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- weißer Pfeffer
- Muskat
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und den Knoblauch zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Vom Herd nehmen.
Beide Käse fein reiben. Eier mit der Sahne verquirlen. Schalotten und Knoblauch und 3/4 vom Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nudeln untermischen. Alles in eine Auflaufform geben. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten garen. Herausnehmen und warm servieren.