Apfelkuchen mit Rosinen und Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quercetin, Pentosane und Galaktane, denn diese sekundären Pflanzenstoffe bekämpfen freie Radikale. Die Rosinen in dem Kuchen punkten hingegen mit B-Vitamine und Magnesium, welche für ein stabiles Nervensystem sorgen.
Für noch mehr Mandelaroma, können Sie die Haselnüsse im Teig durch gemahlene Mandel austauschen. Auch bei dem Mehl dürfen Sie variieren. Weizenmehl Type 1050 eignet sich für den Apfelkuchen ebenso gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13,1 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24,4 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 197 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1,2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 225 g Butter
- 1 Prise Salz
- 150 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 1 ¼ kg säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Zimt
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 75 g Rosinen
- 75 g Mandelstifte
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit Haselnüssen auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Butter in Stücken auf dem Mehlkranz verteilen und Salz zugeben. 100 g Zucker darüber streuen und Ei in die Mitte geben. Mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Eine Springform falls nötig ausbuttern. 2/3 des Teiges abnehmen und in Formgröße (inklusive Rand) rund ausrollen. Form damit auslegen und den Rand mitformen.
Restlichen Teig für den Kuchendeckel in Formgröße ausrollen und mit einem Gitterschneider zu einem runden Gitter schneiden.
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, restlichem Zucker, Zimt, Puddingpulver, Rosinen sowie Mandeln mischen und auf den Teig geben. Teiggitter darauf legen und die Teigränder gut zusammendrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
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