Backmischung für Plätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Machen Sie Ihren Liebsten mit dieser Backmischung für Plätzchen eine Freude! Die kleinen Kekse sind nicht nur lecker, sondern bringen auch gesunde Nährstoffe mit: Die Haselnüsse punkten mit zellschützendem Vitamin E, gefäßschützenden mehrfach ungesättigten Fettsäuren und pflanzlichem Protein.
Die Backmischung für Plätzchen lässt sich einfach variieren: Tauschen Sie zum Beispiel die gehackten Haselnüsse durch gehackte Mandeln oder Pekannusskerne aus. Je nach Geschmack können Sie auch den Zucker reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 120 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 124 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 125 g Vollrohrzucker
- 4 EL Kokosflocken
- 4 EL gehackte Haselnüsse
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver, Kakaopulver, braunem Zucker, Kokosflocken und Nüssen vermischen. Auf eine Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Butter in Würfel schneiden und auf dem Kranz verteilen. Ei in die Mulde geben und alles rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Rolle von ca. 5 cm Durchmesser formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Nach der Kühlzeit den Teig aus der Folie wickeln und mit einem großen Messer in Scheiben von ca. 1 cm breite schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 4) 10–12 Minuten backen. Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Zum Verschenken alle trockenen Zutaten in einem Glas schichten, gut verschließen und Rezept beifügen.
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