Bayrische Creme mit Quark – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zum Klassiker-Rezept enthält diese Variante mehr Eiweiß, weniger Fett und hilft dabei, Ihr Tagessoll an Kalzium zu erreichen. Der Mineralstoff ist mengenmäßig der wichtigste in unserem Körper. Er ist notwendig für den regelmäßigen Herzschlag, die Impulsübermittlung im Nervensystem, die Blutgerinnung und natürlich für stabile Knochen und Zähne.
Genießen Sie die Creme mit frischen Früchten wie Heidel-, Him- oder Erdbeeren. Die liefern darmgesunde Ballaststoffe, bioaktive sekundäre Pflanzenstoffe sowie extra Vitamine und Mineralien.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 265 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 240 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eigelbe
- 75 g Rohrzucker
- 200 g Magerquark
- 100 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausstreichen. Milch, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen.
Inzwischen Eier trennen (Eiweiß evtl. für ein anderes Dessert oder z. B. Baiser verwenden). Eigelb und Zucker schaumig aufschlagen.
Vanilleschote aus der Milch entfernen. Heiße Milch langsam unter kräftigem Rühren zur Eiermasse gießen. Mischung wieder in den Topf zurückgießen.
Milchmischung bei kleiner Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Flüssigkeit dicklich wird.
Gelatine ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Creme durch ein feines Sieb in einen Schlagkessel streichen.
Den Schlagkessel in ein kaltes Wasserbad setzen und unter ständigem Rühren abkühlen lassen.
Quark mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig rühren. Schlagsahne steifschlagen.
Sobald die Creme zu gelieren beginnt (fest wird), zuerst den Quark und dann die Sahne unterheben.
Creme in 4 Dessertgläser füllen und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen. Vor dem Anrichten evtl. mit Zitronenmelisse garnieren. Extra-Tipp: Soll die Creme gestürzt werden, drei zusätzliche Blätter Gelatine verwenden.
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