Rhabarber-Feta-Salat mit Pekannüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein regelmäßiger Verzehr von Pekannüssen bringt positive Effekte bei erhöhtem Blutdruck und Cholesterinspiegel. Wer Muskulatur aufbauen möchte, profitiert vom hohen Eiweißanteil im Feta.
Anstelle von Rhabarber machen sich auch süß-säuerliche Obstsorten gut im Salat: Probieren Sie auch mal Grapefruit, Orange oder Granatapfelkerne. Dann entfällt Schritt 1 der Zubereitung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 405 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 722 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 231 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Rhabarber
- 2 EL Butter (30 g)
- 1 TL Honig
- 50 ml Orangensaft
- Salz
- 50 g junger Mangold
- 1 Knolle Fenchel
- 1 Bund Radieschen
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 45 g Pekannusskerne (3 EL)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Traubenkernöl
- 3 EL Apfelessig
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Rhabarber putzen, waschen, die Fäden ziehen und in etwa 6 cm lange Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Rhabarberstücke darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Honig zufügen, mit Orangensaft ablöschen, einkochen lassen und mit etwas Salz abschmecken. Rhabarber aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
Mangold waschen und trocken schleudern. Fenchelknolle putzen, waschen, Strunk entfernen, Fenchel in hauchdünne Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen und ebenfalls in hauchdünne Scheiben schneiden. Feta grob in Stücke brechen. Pekannüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Mangold auf einer große Platte verteilen. Rhabarber, Fenchel, Radieschen, Feta und die Nüsse darüber verteilen.
Beide Öle mit Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über den Salat träufeln.