Stärkender Eiweiß-Kick

Bigos

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Bigos

Bigos - wärmender Eintopf

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
330
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

100g Weißkohl enthalten ganze 47 Milligramm Vitamin C, das entspricht bereits der Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs! Neben Vitamin C ist der im Bigos enthaltene Weißkohl auch reich an Zink - diese Kombi stärkt das Immunsystem. Auch reichlich Ballaststoffe sind in dem Kohlgemüse enthalten, die sich positiv auf die Verdauung auswirken. 

Für eine Extra-Portion Vitamine und Ballaststoffe kann ein Teil des Fleisches mit Gemüse nach Wahl ausgetauscht werden. Gut geeignet sind zum Beispiel Paprika, Karotten oder Zucchini - je vielfältiger, desto besser. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien330 kcal(16 %)
Protein25 g(26 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K308,8 μg(515 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin12,9 mg(108 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure124 μg(41 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin22,6 μg(50 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C153 mg(161 %)
Kalium1.631 mg(41 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure275 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Weißkohl
400 g Schweinefleisch für Gulasch, gewürfelt
400 g Tomaten
3 Körner Piment
2 Lorbeerblätter
100 g Tomatenmark
2 l Gemüsebrühe
2 große Zwiebeln
100 g Steinpilze
Salz
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Kohl zunächst vierteln und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

2.

Kohl und Zwiebeln in einen großen Topf geben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Kurz köcheln lassen, dann Tomaten im Ganzen dazu geben. Nach 30 Sekunden Tomaten wieder herausnehmen, häuten, vierteln und wieder zurück in den Topf geben. 

3.

Schweinegulasch ebenfalls in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark, Lorbeerblätter, Piment und Pilze hinzugeben und alles gut vermengen.

4.

Bigos für 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder etwas umrühren, sodass nichts anbrennt und nach Bedarf mit etwas Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen.

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