Bigos
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
100g Weißkohl enthalten ganze 47 Milligramm Vitamin C, das entspricht bereits der Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs! Neben Vitamin C ist der im Bigos enthaltene Weißkohl auch reich an Zink - diese Kombi stärkt das Immunsystem. Auch reichlich Ballaststoffe sind in dem Kohlgemüse enthalten, die sich positiv auf die Verdauung auswirken.
Für eine Extra-Portion Vitamine und Ballaststoffe kann ein Teil des Fleisches mit Gemüse nach Wahl ausgetauscht werden. Gut geeignet sind zum Beispiel Paprika, Karotten oder Zucchini - je vielfältiger, desto besser.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 308,8 μg | (515 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 22,6 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 153 mg | (161 %) | ||
Kalium | 1.631 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 275 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Weißkohl
- 400 g Schweinefleisch für Gulasch, gewürfelt
- 400 g Tomaten
- 3 Körner Piment
- 2 Lorbeerblätter
- 100 g Tomatenmark
- 2 l Gemüsebrühe
- 2 große Zwiebeln
- 100 g Steinpilze
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kohl zunächst vierteln und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
Kohl und Zwiebeln in einen großen Topf geben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Kurz köcheln lassen, dann Tomaten im Ganzen dazu geben. Nach 30 Sekunden Tomaten wieder herausnehmen, häuten, vierteln und wieder zurück in den Topf geben.
Schweinegulasch ebenfalls in den Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark, Lorbeerblätter, Piment und Pilze hinzugeben und alles gut vermengen.
Bigos für 1 1/2 bis 2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder etwas umrühren, sodass nichts anbrennt und nach Bedarf mit etwas Gemüsebrühe oder Wasser aufgießen.