Birne-Feta-Schnitten mit Rosmarin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen sind durch ihren vergleichsweise geringen Fruchtsäuregehalt leicht bekömmlich und magenfreundlich. Die zusätzlich enthaltenen Ballaststoffe unterstützen die Verdauung. Ein super Zusammenspiel für alle Menschen, die ihren Bauch schonen möchten. In Feta steckt das Spurenelement Zink, welches nicht nur das Haarwachstum pusht, sondern auch dem Immunsystem unter die Arme greift. So sind Sie gut vor möglichen Krankheiten gewappnet.
Was die Käsesorte angeht, können Sie den fruchtigen Herbstgenuss auch mal variieren: So passen auch aus einer Rolle geschnittene Ziegenweichkäsescheiben perfekt. Der Rosmarin kann wunderbar durch Thymian ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 99 mg | (2 %) | mehr | |
| Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
| Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
| Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
| Harnsäure | 11 mg | |||
| Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
Zubereitungsschritte
Birnen waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden; Viertel in schmale Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Butter in einem Topf bei kleiner Hitze flüssig werden lassen. Birnenspalten beidseitig mit Butter bepinseln und mit Honig beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei kleiner Hitze in 10 Minuten andünsten. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen, die Hälfte davon beiseitelegen, den Rest hacken und mit Balsamessig unter die Zwiebeln mengen. Weitere 5 Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
Blätterteig ausbreiten und in 12 Rechtecke (à ca. 7,5 x 12 cm) schneiden. Die Teiglinge auf das abgekühlte Backblech legen und mit ca. 1 cm Abstand zum Rand einen Rahmen einritzen. Das Innere mit einer Gabel einige Male einstechen. Zwiebeln darauf verteilen, dabei den Rand frei lassen. Ei verquirlen und Teigrand damit bepinseln. Jeweils ca. 3 Birnenspalten auf die Zwiebeln legen und die Schnitten im heißen Backofen in ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Schnitten aus dem Ofen nehmen, Feta darüberbröseln und mit Rosmarinnadeln bestreuen. Dazu passt zum Beispiel Chili-Honig.


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