Saisonale Küche

Birne-Feta-Schnitten mit Rosmarin

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Birne-Feta-Schnitten mit Rosmarin

Birne-Feta-Schnitten mit Rosmarin - Klasse Vorspeise auf die Hand

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
195
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Birnen sind durch ihren vergleichsweise geringen Fruchtsäuregehalt leicht bekömmlich und magenfreundlich. Die zusätzlich enthaltenen Ballaststoffe unterstützen die Verdauung. Ein super Zusammenspiel für alle Menschen, die ihren Bauch schonen möchten. In Feta steckt das Spurenelement Zink, welches nicht nur das Haarwachstum pusht, sondern auch dem Immunsystem unter die Arme greift. So sind Sie gut vor möglichen Krankheiten gewappnet.

Was die Käsesorte angeht, können Sie den fruchtigen Herbstgenuss auch mal variieren: So passen auch aus einer Rolle geschnittene Ziegenweichkäsescheiben perfekt. Der Rosmarin kann wunderbar durch Thymian ausgetauscht werden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien195 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium99 mg(2 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
12
Zutaten
2 Birnen
4 EL Butter (à 15 g)
1 EL Honig
4 rote Zwiebeln
2 EL Olivenöl
1 Zweig Rosmarin
2 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer
1 Packung Blätterteig (à 270 g)
1 Ei
120 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlätterteigFetaButterOlivenölBalsamessigHonig

Zubereitungsschritte

1.

Birnen waschen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden; Viertel in schmale Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Butter in einem Topf bei kleiner Hitze flüssig werden lassen. Birnenspalten beidseitig mit Butter bepinseln und mit Honig beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei kleiner Hitze in 10 Minuten andünsten. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen, die Hälfte davon beiseitelegen, den Rest hacken und mit Balsamessig unter die Zwiebeln mengen. Weitere 5 Minuten dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.

3.

Blätterteig ausbreiten und in 12 Rechtecke (à ca. 7,5 x 12 cm) schneiden. Die Teiglinge auf das abgekühlte Backblech legen und mit ca. 1 cm Abstand zum Rand einen Rahmen einritzen. Das Innere mit einer Gabel einige Male einstechen. Zwiebeln darauf verteilen, dabei den Rand frei lassen. Ei verquirlen und Teigrand damit bepinseln. Jeweils ca. 3 Birnenspalten auf die Zwiebeln legen und die Schnitten im heißen Backofen in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

4.

Schnitten aus dem Ofen nehmen, Feta darüberbröseln und mit Rosmarinnadeln bestreuen. Dazu passt zum Beispiel Chili-Honig.

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