Gemüsestrudel mit Blätterteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brokkoli und Paprika sind reich am Immunstärker Vitamin C. Jede Menge Ballaststoffe aus dem Vollkorn-Blätterteig sowie aus dem Gemüse unterstützen den Darm bei einer gesunden Verdauung und sättigen langanhaltend.
Je nach Saison kann die Gemüsefüllung frei gewählt und beliebig verändert werden. Wie wäre es zum Beispiel mit Spinat, getrockeneten Tomaten und Zucchini?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 527 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 95,4 μg | (159 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 124 mg | (131 %) | ||
Kalium | 591 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,7 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 104 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- ½ Aubergine
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g Brokkoli
- 150 g Crème fraîche
- 1 Ei
- 250 g gekochte Kartoffeln
- 2 Stiele Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 330 g Vollkornblätterteig (tiefgekühlt)
- 1 EL Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen, fein hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel darin andünsten. Aubergine, Paprika und Brokkoli putzen, waschen und in Stücke schneiden. In die Pfanne geben und ca. 6 Minuten bissfest dünsten. Auskühlen lassen.
Creme fraiche mit dem Ei glatt rühren. Gekochte Kartoffeln grob reiben. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Ei-Mischung, Kartoffeln und Thymian mit dem Gemüse vermengen und mit Salz, Pfeffer und mit frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Aufgetauten Blätterteig ausrollen. Auf ein Drittel des Teiges die Gemüsefüllung geben, einrollen und mit Milch bestreichen.
Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220° C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3-4) ca. 30 Minuten goldgelb backen.
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