Aprikosensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Um Gäste zu verwöhnen, genügt nicht nur eine Kugel Eis oder ein Stück Kuchen – die selbst gemachte Aprikosensauce rundet die Nascherei erst so richtig ab! Dabei haben die Aprikosen noch mehr zu bieten: Mit großzügigen 280 Mikrogramm Vitamin A pro 100 Gramm liegen Aprikosen im Vergleich mit den meisten anderen Obstsorten weit vorne. Damit ist das Steinobst die perfekte Unterstützung für gutes Sehen und gesunde Haut.
Die Aprikosensauce rundet nicht nur eine Kugel Eis ab – Sie können sie sich auch zu einem Grießbrei oder zu einem Käsekuchen schmecken lassen. Yummie!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 88 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 265 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Aprikosen
- 1 Stück Ingwer (2 cm)
- 1 Vanilleschote
- 75 g Rohrohrzucker
- 1 Zimtstange
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aprikosen waschen und entsteinen. Ingwer schälen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen.
250 ml Wasser mit Ingwer, Vanilleschote- und Mark sowie Zimtstange zum Kochen bringen. Aprikosen hinzufügen und 6–8 Minuten weich kochen.
Aprikosen vom Herd nehmen und erkalten lassen. Ingwer, Vanilleschote und Zimtstange entfernen und mit einem Pürierstab fein pürieren.