Blaubeereis

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Blaubeereis
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein8 g(8 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K6,5 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium226 mg(6 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod77 μg(39 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren20 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin293 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 ml Milch
80 g Zucker
2 Kardamomkapseln
1 Vanilleschote
150 g Heidelbeeren
2 Eigelbe
1 Ei
40 ml Whisky
150 g Mascarpone
150 ml Schlagsahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Milch mit dem Zucker, dem angedrückten Kardamom und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
2.
Die Heidelbeeren abbrausen, verlesen und trocken tupfen.
3.
Die Eigelbe und das Ei in einer Schüssel verschlagen und die Kardamom-Vanillemilch durch ein Sieb dazu gießen. Über dem heißen Wasserbad cremig schlagen (zur Rose abziehen). Von der Hitze nehmen und den Whiskey unterrühren. Die Creme kalt rühren (evtl. über einem kalten Wasserbad). Die Mascarpone unterziehen. Die Sahne steif schlagen und mit den Heidelbeeren unterheben.
4.
Die Eismasse in einer flachen Metallschale im Gefrierfach unter regelmäßigem Rühren mindestens 4 Stunden frieren lassen.
5.
Zum Servieren Nocken abstechen.