Vollkornnudeln mit Tomaten, Kräutern und Pinienkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornnudeln enthalten viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Tomaten versorgen uns mit reichlich Lycopin. Das Antioxidanz schützt unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Pinienkerne sind zwar sehr gesund, aber leider auch kein billiges Vergnügen. Wer möchte, kann die Kerne auch mal durch Nüsse, wie Walnüsse oder Mandeln, ersetzen. Das schmeckt ebenfalls richtig gut!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 690 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 25,7 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 920 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkel- Vollkornspaghetti
- Salz
- 400 g Kirschtomaten
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 4 Stiele Petersilie
- 2 EL Olivenöl
- 60 ml Gemüsebrühe
- 100 g Pinienkerne
- 3 EL weißer Balsamessig
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Inzwischen Kirschtomaten waschen und vierteln. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Öl mit Gemüsebrühe, getrockneten und frischen Tomaten, Knoblauch, Schalotte, Petersilie, Pinienkernen und Essig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, mit der Tomatenmischung vermengen und auf 4 Teller verteilen.
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