Blaubeermarmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blaubeeren sind reich an natürlichen Farbstoffen, insbesondere Myrtillin. Dieser Farbstoff neutralisiert freie Radikale, die bei der Entstehung von Alterungsprozessen eine Rolle spielen. Die zusätzlich in den Beeren enthaltenen Vitamine A, C und E unterstützen diesen Effekt und machen die Blaubeermarmelade zu einem tollen Anti-Aging-Snack.
Die Blaubeermarmelade eignet sich perfekt als Brotaufstrich, wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Sauerteigbrot mit Walnüssen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 80 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 44 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Blaubeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Gelierzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blaubeeren vorsichtig abspülen und verlesen. Zitrone ebenfalls abspülen, Schale dünn abreiben und Saft auspressen.
Blaubeeren mit Gelierzucker, Zitronenschale und -saft in einem Topf vermengen und 30 Minuten durchziehen lassen. Dann unter Rühren zum Kochen bringen, 3 Minuten sprudelnd kochen und dabei ab und zu umrühren.
Weißen Schaum mit einem Schaumlöffel abnehmen. Marmelade bis zum Rand in saubere Schraubgläser füllen. Gläser verschließen und für 10 Minuten umgedreht auf die Arbeitsfläche stellen.
Fertige Marmelade auf Brot servieren.