Blaukraut mit Apfel und Maroni
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
408
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,8 g | (49 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 65 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 175 mg | (184 %) | ||
Kalium | 1.390 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 350 g Esskastanie
- 1 kg Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 30 g Butterschmalz
- ⅛ l Rotwein
- 100 ml Apfel- oder Birnensaft
- 2 Sternanis
- 1 Wacholderbeere
- 1 Gewürznelke
- 2 EL Zucker
- 2 EL Rotweinessig
- 1 säuerlicher Apfel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
2.
Die Schale der Kastanien kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen backen, bis die Schale aufgeplatzt ist und die Kastanien gar sind (ca. 30 Minuten). Herausnehmen, abkühlen lassen und schälen.
3.
Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Kohl halbieren, den Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen, beides sehr fein würfeln und in heißem, zerlassenem Butterschmalz anschwitzen. Den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein und dem Saft ablöschen. Die Gewürze und den Essig ergänzen und bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten schmoren lassen. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Diese nach etwa 15 Minuten unter den Rotkohl mengen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Kastanien untermischen und erwärmen. Den Kohl zum Schluss mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und nach Belieben zu Weihnachtsgans und Kartoffelklößen reichen.
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