Blechpizza mit Shrimps, Gemüse und Kräutern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.594 kcal | (171 %) | mehr | |
Protein | 206 g | (210 %) | mehr | |
Fett | 173 g | (149 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 298 g | (199 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 56,9 g | (190 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 38,1 mg | (318 %) | ||
Vitamin K | 248,2 μg | (414 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,8 mg | (480 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,3 mg | (300 %) | ||
Niacin | 85,1 mg | (709 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,9 mg | (279 %) | ||
Folsäure | 1.258 μg | (419 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,8 mg | (163 %) | ||
Biotin | 109,2 μg | (243 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12,9 μg | (430 %) | mehr | |
Vitamin C | 180 mg | (189 %) | ||
Kalium | 5.491 mg | (137 %) | mehr | |
Calcium | 3.937 mg | (394 %) | mehr | |
Magnesium | 1.040 mg | (347 %) | mehr | |
Eisen | 30,7 mg | (205 %) | mehr | |
Jod | 513 μg | (257 %) | mehr | |
Zink | 39,6 mg | (495 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 70,3 g | |||
Harnsäure | 1.359 mg | |||
Cholesterin | 653 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 400 g Weizen-Vollkornmehl
- 50 g Olivenöl
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- Salz
- Für den Belag
- 3 Zucchini
- 4 EL Ketchup
- 4 EL Tomatenmark
- 1 EL italienische getrocknete Kräuter
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 200 g Emmentaler gerieben
- 1 Kugel Mozzarella in Stücke gezupft
- 300 g HanseGarnelen küchenfertig, geschält und entdarmt
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Bund Petersilie ca. 40 g
- Kräutersalz zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit 200 ml lauwarmen Wasser, dem Öl, der zerbröckelten Hefe und dem Salz in einer Schüssel mischen und solange kneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Zudecken an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Zucchini waschen, trocken tupfen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den Ketchup mit 200 ml Wasser, dem Tomatenmark und den Gewürzen verrühren.
Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsplatte in Blechgröße auswellen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Tomatenmischung bestreichen. Den Käse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
Die Pizza aus dem Ofen nehmen, die Zucchinscheiben darauf verteilen und weitere 15 Minuten backen. Anschließend die Garnelen darüber verteilen, mit Öl beträufeln und weitere 5-8 Minuten backen.
Die fertige Pizza aus dem Ofen nehmen und mit grob gekackter Petersilie und Kräutersalz bestreut servieren.