Französische Fischsuppe mit Shrimps, Muscheln und Safran
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 7,8 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 22,6 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,8 μg | (360 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.370 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 148 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 253 μg | (127 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 303 mg | |||
Cholesterin | 330 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Miesmuscheln
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- 600 ml Fischfond
- 250 g weißes Fischfilet z. B. Seeteufel, Kabeljau
- 300 g Garnelen geschält und entdarmt
- 2 Fleischtomaten
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gehackter Dill
- 1 EL frisch gehackter Kerbel
- 1 Döschen Safranfäden
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Cayennepfeffer
Zubereitungsschritte
Die Muscheln unter fließendem Wasser putzen, den Bart entfernen und die Geöffnete wegwerfen. Die Schalotten schälen, hacken und die Hälfte in einem Topf mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Die Muscheln zugeben und mit dem Wein und 100 ml Fischfond ablöschen. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Temperatur 5-7 Minuten garen.
Die Muscheln herausnehmen, die noch geschlossenen Muscheln wegwerfen und die Brühe passieren. Den Fisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Garnelen abbrausen und abtropfen lassen. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Schalottenwürfel anschwitzen. Den Fisch, die Garnelen, die Tomatenwürfel, Kräuter und Gewürze zugeben, mit der passierten Muschelbrühe sowie dem restlichen Fischfond auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten simmern lassen. Die Sahne und Crème fraîche unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Muscheln einlegen, erwärmen und die Bouillabaisse in vorgewärmte Schüsseln angerichtet servieren.