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Französische Fischsuppe mit Shrimps, Muscheln und Safran

Französische Fischsuppe mit Shrimps, Muscheln und Safran
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40 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
350 g
2
1 EL
150 ml
trockener Weißwein
600 ml
250 g
weißes Fischfilet z. B. Seeteufel, Kabeljau
300 g
Garnelen geschält und entdarmt
2
1 EL
1 EL
frisch gehackter Dill
1 EL
frisch gehackter Kerbel
1 Döschen
1
100 ml
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/1
Die Muscheln unter fließendem Wasser putzen, den Bart entfernen und die Geöffnete wegwerfen. Die Schalotten schälen, hacken und die Hälfte in einem Topf mit zerlassener Butter glasig schwitzen. Die Muscheln zugeben und mit dem Wein und 100 ml Fischfond ablöschen. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Temperatur 5-7 Minuten garen. Die Muscheln herausnehmen, die noch geschlossenen Muscheln wegwerfen und die Brühe passieren. Den Fisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke teilen. Die Garnelen abbrausen und abtropfen lassen. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Schalottenwürfel anschwitzen. Den Fisch, die Garnelen, die Tomatenwürfel, Kräuter und Gewürze zugeben, mit der passierten Muschelbrühe sowie dem restlichen Fischfond auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten simmern lassen. Die Sahne und Crème fraîche unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Muscheln einlegen, erwärmen und die Bouillabaisse in vorgewärmte Schüsseln angerichtet servierne.
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