Blechpizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Teig dieser Blechpizza ist aus Vollkornmehl hergestellt und punktet daher mit Ballast- und Mineralstoffen. Auch der Belag lässt sich sehen, denn in den passierten Tomaten steckt der Pflanzenfarbstoff Lycopin, welcher antioxidativ wirkt. Der Thunfisch ist hingegen reich an Eisen, für eine gesunde Blutbildung.
Bei dieser Blechpizza können Sie nach eigener Vorliebe variieren. Möchten Sie den Belag vegetarisch gestalten, dann verwenden Sie mehr Gemüse und verzichten auf den Thunfisch, die Salami und den Schinken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 371 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,9 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 18,2 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 655 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 271 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 129 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- 20 g Hefe
- 4 EL Olivenöl (à 40 ml)
- 40 g Thunfisch (im eigenen Saft)
- 200 g Cocktailtomaten
- 2 Scheiben Kochschinken
- 1 grüne Spitzpaprika
- 30 g Champignons in Scheiben
- 1 Zwiebel
- 500 g passierte Tomaten
- 150 g Putensalami
- 100 g Emmentaler
- Pfeffer
- 1 Stiel frischen Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit Salz mischen. Hefe zerbrösel und in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen und etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann mit Öl und 200 ml Wasser zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Thunfisch abtropfen lassen und zerpflücken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Schinken in Streifen schneiden. Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen, waschen und in Streifen schneiden. Pilze gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten, auf wenig Mehl ausrollen, auf das Backblech geben und einen Rand formen. Passierten Tomaten darauf verteilen.
Danach zuerst Thunfisch auf ein Stück längs verteilen. Daneben Tomatenscheiben und Schinkenstreifen legen, anschließend Salamischeiben und Paprikastreifen und mit Champignonscheiben und Zwiebelringen abschließen. Käse über die gesamte Blechpizza reiben, salzen und pfeffern.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe3) etwa 30–35 Minuten goldbraun backen. Blechpizza dem Servieren mit Thymianblättchen bestreuen.