Blumenkohl-Gratin mit Manchego und Mandeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit viel Vitamin C ist Blumenkohl ein Top-Gemüse für den Zellschutz und die Immunabwehr. Die Hautschmeichler Mandeln versorgen unser größtes Organ mit entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren und reichlich Vitamin E.
Wer das Blumenkohl-Gratin mit Manchego und Mandeln gerne variieren möchte, hat die Wahl: Den Blumenkohl können Sie wunderbar auch durch Brokkoli oder Romanesco ersetzen, anstelle des Manchegos passen auch andere Hartkäsesorten wie Pecorino oder Parmesan sehr gut. Die Mandeln lassen sich problemlos durch Haselnüsse oder Cashewkerne ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 746 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 85,2 μg | (142 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 193 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,2 mg | (70 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 165 mg | (174 %) | ||
Kalium | 1.308 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 578 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,1 g | |||
Harnsäure | 179 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 l Milch (3,5 % Fett)
- 70 g blanchierte Mandelkerne
- 3 Lorbeerblätter
- 1 kg Blumenkohl
- Salz
- 80 g Dinkelbrötchen vom Vortag (1 größeres Dinkelbrötchen)
- 3 Knoblauchzehen
- 8 Salbeiblätter
- 60 g Butter
- 60 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Manchego am Stück (45 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 3 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Milch mit Mandeln und Lorbeerblättern aufkochen, beiseitestellen und 20–30 Minuten ziehen lassen. Anschließend Milch durch ein feines Sieb passieren. Lorbeerblätter entfernen, Mandeln trocken tupfen.
Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen, in grobe Röschen teilen und portionsweise in Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Brötchen in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und grob würfeln. Salbeiblätter waschen, trocken tupfen, grob hacken.
In einer Pfanne Butter erhitzen. Mehl einstreuen und unter Rühren bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten hell anschwitzen. Milch nach und nach unterrühren, bis eine sämige Béchamelsauce entsteht, und sie bei kleiner Hitze 5 Minuten etwas einköcheln lassen, dann beiseitestellen. Käse reiben, unter die Sauce rühren und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Brötchen, Knoblauch und Salbei mit Mandeln und 2 EL Öl im Blitzhacker stückig zerkleinern.
Blumenkohlröschen auf ein gefettetes tiefes Backblech (ca. 20 x 30 cm) setzen, mit Käsesauce übergießen und mit dem Mandel-Brösel-Mix bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten gratinieren, bis die Brösel goldgelb gebräunt sind. Blumenkohl-Gratin auf Tellern anrichten und servieren.